персона

Каспаров Гарри

Шахматист, политик
68% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Гарри Каспарова

Биография Каспарова Гарри

Гарри Кимович Каспаров (фамилия при рождении Вайнштейн) — шахматист, шахматный литератор и политик.

Многие эксперты признают Каспарова величайшим шахматистом в истории. Международный гроссмейстер (1980), заслуженный мастер спорта СССР (1985), чемпион СССР (1981, 1988), чемпион России (2004). Восьмикратный победитель Всемирных Шахматных олимпиад: четырежды в составе команды СССР (1980, 1982, 1986, 1988) и четырежды в составе команды России (1992, 1994, 1996, 2002). Обладатель одиннадцати шахматных "Оскаров" (призов лучшему шахматисту года). Каспаров единолично возглавлял рейтинг ФИДЕ с 1985 по 2006 год с двумя краткими перерывами: в 1994 году он был исключён из рейтинга по решению ФИДЕ, принятому в 1993 году, а в январе 1996 года Каспаров имел такой же рейтинг, как Владимир Крамник.

Регулярные занятия шахматами начал в бакинском Дворце пионеров в семь лет. В этом же возрасте он потерял отца, который умер от лимфосаркомы. Мать Гарри Клара Каспарова после смерти мужа целиком посвятила себя шахматной карьере сына. В 1975 году она сменила его фамилию с отцовской Вайнштейн на Каспаров. Это было сделано для облегчения дальнейшей шахматной карьеры юного, но уже подающего серьезные надежды шахматиста, которой мог помешать существовавший в СССР антисемитизм.

В начале 1976 года Гарри Каспаров одержал победу на чемпионате СССР по шахматам среди юношей. В начале 1977 года снова победил в юношеском первенстве страны.

В январе 1978 года выиграл мемориал Сокольского в Минске и получил звание мастера спорта по шахматам. В июле этого же года он занял первое место на отборочном турнире в Даугавпилсе и получил право дебютировать в финале чемпионата СССР.

В апреле 1979 года Каспаров принял участие в турнире в Баня-Луке (Югославия). Шестнадцатилетний мастер, не имевший рейтинга, был допущен в турнир, четырнадцать из шестнадцати участников которого были гроссмейстерами. В итоге Каспаров занял первое место, не проиграв ни одной партии и обеспечив общую победу за два тура до конца. В Баня-Луке Каспаров получил первый гроссмейстерский балл.

На турнире в Баку (1980 год) Каспаров выполнил норму гроссмейстера, заняв первое место. В этом же году он, снова не проиграв ни одной партии, победил на чемпионате мира по шахматам среди юношей в Дортмунде. Затем Каспаров окончил среднюю школу. В конце года вошел в состав сборной СССР на шахматной олимпиаде вторым запасным и показал третий результат на своей доске.

В начале 1981 года Каспаров играл на первой доске молодежной сборной в четверном матч-турнире сборных СССР. Он занял первое место на доске, а обе партии с чемпионом мира Анатолием Карповым закончились вничью. В декабре восемнадцатилетний Каспаров разделил звание чемпиона СССР с Львом Псахисом, став самым молодым чемпионом СССР по шахматам в истории страны. По результатам 1982 года Каспаров впервые стал обладателем шахматного "Оскара". В 1985 году стал чемпионом мира, победив Анатолия Карпова.

В апреле 1986 года в доме отдыха в Пестово под Москвой открылась "школа Каспарова — Ботвинника", представлявшая собой возобновленную школу экс-чемпиона мира Михаила Ботвинника. В том же году Каспаров окончил Азербайджанский педагогический институт иностранных языков и защитил звание чемпиона мира. В конце года Каспаров в составе сборной СССР выиграл олимпиаду в Дубае.

15 февраля 1987 года по инициативе Каспарова была создана Ассоциация гроссмейстеров, задачей которой были защита интересов ведущих шахматистов и создание противовеса ФИДЕ, которая проводила политику поддержки малых федераций. Каспаров стал ее президентом.

В сезоне 1988—1989 годов Ассоциация гроссмейстеров провела Кубок мира для 25 сильнейших шахматистов мира, где Каспаров занял первое место в общем зачете.

Осенью 1989 года Каспаров с огромным перевесом выиграл двухкруговой гроссмейстерский турнир в Тилбурге. В конце 1990 года в Нью-Йорке и Лионе защитил титул чемпиона.

Не согласившись с политикой, проводимой Международной шахматной федерацией (ФИДЕ), 27 февраля 1993 года Каспаров и победивший в претендентском цикле Найджел Шорт объявили, что проведут свой матч без участия ФИДЕ и под покровительством нового органа — Профессиональной шахматной ассоциации (ПША). ФИДЕ лишила Гарри Каспарова звания чемпиона мира по шахматам и исключила его из своих рейтинг-листов. Он был восстановлены в рейтинге только в следующем году, до того ПША успела выпустить свой собственный рейтинг, который возглавил Каспаров. Впоследствии шахматист говорил, что разрыв с ФИДЕ в 1993 году был самой большой ошибкой в его шахматной карьере.

На супертурнире XVIII категории в Линаресе 1994 года Каспаров разделил второе место с Алексеем Шировым.

Осенью 1995 года Каспаров выиграл матч на первенство мира у Вишванатана Ананда, проходивший во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке. Первые восемь партий закончились вничью, девятую выиграл Ананд, но в следующих пяти партиях Каспаров одержал четыре победы.

В январе 1996 года основной спонсор ПША Intel объявил, что не будет продлевать спонсорское соглашение. По словам Каспарова, причиной этого стало его желание провести матч против компьютера Deep Blue, разработанного корпорацией IBM, конкурентом Intel. Вскоре ПША прекратила существование.

В 1996 году Каспаров выиграл первый в истории турнир XXI категории в Лас-Пальмасе. В следующем году победил в Линаресе и Новгороде, а также разделил первое место в Тилбурге с Крамником и Свидлером.

За 18 месяцев в 1999 и 2000 году Каспаров выиграл подряд шесть супертурниров не ниже 18-й категории каждый. Осенью 2000 года он проиграл матч Крамнику и потерял звание чемпиона мира по шахматам.

Большой интерес вызывали матчи Гарри Каспарова против шахматных программ. 22 октября 1989 года в Нью-Йорке состоялся матч из двух блиц-партий Гарри Каспаров — Deep Thought. Чемпион мира их легко выиграл.

В 1996 году представители компании IBM предложили Гарри Каспарову сыграть матч против их шахматной программы Deep Blue с призовым фондом в 500 тысяч долларов. Первый матч Каспарова против шахматного компьютера состоялся в феврале 1996 года, и человек его выиграл со счётом 4:2, но при этом проиграл первую партию. Это был первый случай в истории, когда компьютер выиграл партию у чемпиона мира.

Компания IBM во втором матче предложила призовой фонд в 1,1 миллиона долларов. Поединок состоялся в мае 1997 года. В итоге впервые в истории чемпион мира проиграл компьютеру.

В течение 2001 года Каспаров выиграл подряд три турнира. Первым соревнованием в ранге экс-чемпиона мира для него стал турнир в Вейк-ан-Зее. Затем Каспаров выиграл ежегодный турнир в Линаресе и турнир в Астане. В следующем году опять победил в Линаресе.

В сентябре 2002 года Каспаров в составе сборной России принял участие в матч-турнире "Сборная России против сборной мира". Он сыграл десять партий, выиграв одну и проиграв три. В итоге победила сборная мира, а Каспаров показал свой худший в жизни результат в командных соревнованиях. В октябре-ноябре того же года Каспаров сыграл свою последнюю олимпиаду в Бледе, на которой Россия снова заняла первое место. Линарес 2003 года оказался неудачным - Каспаров разделил 3—4 места.

10 марта 2005 года Каспаров объявил о завершении спортивной карьеры, чтобы посвятить себя политической деятельности. Он участвует в ряде оппозиционных движений: является председателем Объединённого гражданского фронта, одним из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса, депутатом Национальной ассамблеи Российской Федерации. В 2008 году он стал одним из создателей и членом Федерального бюро Объединённого демократического движения "Солидарность", однако в 2013 году вышел из его руководящих органов.

17 августа 2012 года был задержан у Хамовнического суда в день вынесения приговора по делу группы Pussy Riot. По сообщениям правоохранительных органов, при задержании Каспаров укусил прапорщика полиции. По словам самого Каспарова, это утверждение ложно, а полицейские при задержании, напротив, избили его. 24 августа мировой суд оправдал Каспарова, обвинявшегося в неподчинении сотрудникам полиции.

В октябре 2012 года Каспаров был избран в Координационный Совет российской оппозиции. Считается одним из лидеров российской оппозиции, регулярно выступает с жесткой критикой в адрес Владимира Путина, при этом в России его политическая деятельность остается неосвещенной в центральных СМИ и не пользуется широкой поддержкой.

Каспаров был женат трижды и имеет ребенка от каждого брака. У него недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке и Нью-Джерси.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (25 мая 1987 года) и орденом Дружбы народов (6 января 1994 года).

Читать далее

выразите ваше отношение к деятельности Каспарова Гарри

Прогноз
Прогноз
Прогноз не сбылся
0% Рейтинг доверия
Прогноз не сбылся
64% Рейтинг доверия