мнение
Шатров Игорь

Шатров Игорь: Россия признает как выборы на Донбассе, так и украинские выборы

Стоит или нет признавать выборы в ДНР и ЛНР? Для России такой вопрос даже не стоит, мы продолжаем отстаивать ту позицию, которую заняли с момента начала конфликта на Украине. То есть Россия учитывает выбор народа Донбасса, который он сделал несколько месяцев назад в ходе референдума. Может быть, он был проведен не совсем в соответствии с нормами, но, тем не менее, это была позиция многих людей. Мы признаем как выборы на Донбассе, так и украинские выборы, теперь пусть эти стороны между собой и договариваются.

Россия настаивает на необходимости продолжения диалога, начатого в ходе минских переговоров, но это не означает, что мы немедленно признаем независимость ДНР и ЛНР. Мы всего лишь признаем их стороной конфликта и предлагаем всем остальным заинтересованным государствам сделать то же самое.

И выборы, которые пройдут 2 ноября в Донбассе, легитимизируют представителей, которые будут в дальнейшем вести переговоры с Украиной от имени  народа ДНР и ЛНР. Таким образом, политическая неопределенность, которая существует в самопровозглашенных республиках, будет устранена, появится реальная сторона переговоров.

Реакция Европейского союза на российскую позицию явно будет негативной.  То есть каждая из сторон продолжает отстаивать свою позицию, рано или поздно это, конечно же, должно чем-то закончиться, но эти перемены возможны явно не в ближайшее время. После выборов, на мой взгляд, очень вероятна новая волна санкций.

Присылать мне ответы на мой комментарий