мнение
Солонников Дмитрий

Солонников Дмитрий: Европа обеспокоена судьбой Порошенко

Эта поездка связана с резким обострением ситуации на Украине, причем речь идет не столько о востоке страны, сколько о самом Киеве. Сейчас под угрозой находится легитимность президента Порошенко, потому что неконтролируемые им добровольческие батальоны могут попытаться предпринять попытку очередного переворота. Соответственно, к концу февраля можно ожидать, что в соседней стране в очередной раз поменяется президент, как это было с Януковичем. Тогда Порошенко придется искать новую страну пребывания, вообще, можно предположить, что скоро каждая страна, участвующая в геополитических играх, будет по очереди принимать свергнутых президентов Украины.

Ангела Меркель и Франсуа Олланд

Так что во время визита Олланда и Меркель речь пойдет о том, как не допустить сценария прихода партии войны к власти в Киеве, потому что и Москва, и Европа не заинтересованы в том, чтобы конфликт перешел в стадию горячего противостояния России и Украины. Важно не допустить к власти людей Коломойского и контролируемые им добровольческие батальоны, поэтому нужно обсудить, как можно стабилизировать украинский процесс, хотя бы сохранив нынешний статус-кво.

Восток страны, конечно же, тоже будет обсуждаться и, скорее всего, послужит медийным поводом для этого визита. Но, на самом деле, внутренней проблемой является нестабильность в Киеве, а восток в этой ситуации - катализатор обострения. На Украине есть несколько сил, которые пытаются отказаться от нынешней власти. С одной стороны - люди, недовольные итогами предыдущего Майдана, то есть те, кто выступал против власти олигархов, но получил в итоге нового олигарха себе на шею; и с другой стороны – представители добровольческих батальонов, которые хотят продолжения войны и считают, что их предали силовые ведомства Украины, работающие, по их мнению, на Москву. Поэтому различные силы, которые сейчас есть на Украине, могут быть участниками смены нынешнего режима. Хоть они и выступают с разных позиций, все равно могут консолидироваться для свержения Порошенко, что-то подобное произошло с Януковичем.

Несмотря на общую проблему России и Евросоюза, вряд ли стоит ожидать какого-то разговора об отмене санкций, это произойдет не раньше апреля. Санкции никуда не денутся, и от своих требований Запад не откажется, это прекращение поддержки ДНР и ЛНР и возвращение Крыма. 

Присылать мне ответы на мой комментарий