мнение
Делягин Михаил

Делягин Михаил: Васильева демонстрировала презрение к правосудию даже на скамье подсудимых

Реальный срок основной оставшейся после амнистии Сердюкову фигурантки по делу "Рособоронсервиса" Васильевой - прекрасная неожиданность. Да, пять лет общего режима, конечно, маловато для подобного масштаба преступлений и неимоверного цинизма и презрения к правосудию, которыми Васильева блистала перед всей страной. Да, комфортабельнейший домашний арест зачтется в срок, и Васильева выйдет на свободу уже в ноябре 2017 года, даже если не получит условно-досрочное освобождение, о котором может просить уже через 2 недели (или не будет выпущена по "состоянию здоровья"). Да, еще есть возможность пересмотра приговора после обжалования его адвокатами.

Однако преступник, принадлежащий к либеральной клике высокопоставленных реформаторов, назван преступником и получил реальный срок - едва ли не впервые в путинской России. После требования прокуратурой условного срока я не верил в возможность этого и счастлив от своей ошибки. Мы должны запомнить судью Татьяну Васюченко как человека, спасшего репутацию российского суда: после ее приговора он уже не ставшее фольклорным "непристойное ругательство из трех букв с буквой "у" посередине", а вновь - место свершения правосудия.

Трудно объяснить, чем была вызвана сверхмягкая позиция прокуратуры, поднявшая бурю негодования в российском обществе. Возможно, Васильева грозилась "сдать" Сердюкова, предоставив неопровержимые доказательства его преступлений. И в этом случае хотелось бы, чтобы она исполнила свою угрозу, что позволило бы вернуть Сердюкова в уголовный процесс и дать "сердюковщине" не политическую и эмоциональную, а сугубо правовую оценку в годах и режимах. А там, глядишь, дошло бы и до других еще не скрывшихся от земного правосудия либералов, начиная с Чубайса...

Возможно, приговор вызван просто личной честностью судьи Васюченко или же невыносимым презрением к правосудию, которое демонстрировала Васильева даже на скамье подсудимых.

Присылать мне ответы на мой комментарий