мнение
Абзалов Дмитрий

Абзалов Дмитрий: Васильева отделается условным сроком, если не предъявят второе обвинение

В среду, 6 мая 2015 года, Пресненский суд Москвы признал экс-чиновницу Министерства обороны Евгению Васильеву и других фигурантов дела "Оборонсервиса" виновными в мошенничестве. Наказание станет известно из заключительной части приговора, скорее всего, его оглашение может затянуться на 2-3 дня.

Под амнистию Евгения Васильева точно не попадет, а вот условный срок у нее вполне может появиться. Но тут больше волнует не то, будет ли у Васильевой условный срок, а то – будет ли предъявлено второе обвинение. Если будет, то ее условный срок с большой долей вероятности превратится в реальный, поэтому окончательный исход сильно зависит от этого момента. Без второго дела условный срок будет весьма резонансным, конечно же, не таким резонансным, как оправдательный приговор, но все же. А вот условный срок на фоне второго дела будет выглядеть вполне нормально.

Вероятность условного срока также высока потому, что этого запросило обвинение. Второе дело уже вряд ли может закончиться условным сроком, во-первых, потому что это второе обвинение; и, во-вторых, доказать вину Васильевой в плане подписи там будет проще (уголовное дело о незаконной продаже крупного сельхозпредприятия ОАО "Ленинградское". – Ред.). Также нужно понимать, что остальные фигуранты дела, помимо Васильевой, скорее всего, получат реальные сроки, некоторые уже получили. Я считаю, что развитие второго дела по большей части будет зависеть от реакции общественности на условный срок.

Дело Минобороны является элементом антикоррупционной компании, это принципиальный момент для Следственного комитета, поэтому он хочет довести все до конца. Мне кажется, серьезным прорывом (несмотря на дело самой Васильевой) является то, что были посажены основные фигуранты со стороны коммерческих структур, которые основную часть прибыли и генерировали. Ведь был большой риск того, что посадят Васильеву, а всю остальную систему раскручивать не станут и она по-прежнему будет функционировать. Следствие же сразу начало раскручивать коммерческую составляющую и те организации, которые стали выгодоприобретателями, а уже через них попыталось выйти на коррупционную составляющую. Обычно бывает наоборот, потому что так проще.

Присылать мне ответы на мой комментарий