мнение
Аналитика

Аналитика: Рубль повиснет на честном слове

Экономические новости последних дней печальны: рубль, только-только ставший подниматься в начале недели, не удержался и упал до новых минимумов. Доллар чуть-чуть не дотянул до 50, а евро – до 62.

Связано падение отечественной валюты прежде всего с ценой на нефть: ОПЕК на заседании в четверг отказалась снизить добычу нефти, а это значит, что на рынке ее по-прежнему будет в избытке и она продолжит дешеветь. Большинство аналитиков (и даже Игорь Иванович Сечин) в душе смирились с 60 долларами за баррель и открыто говорят об этом журналистам.

ОПЕК

Для рубля это означает только одно: ничего хорошего в ближайшей перспективе ждать не приходится.

Аналитик ФК AForex Илья Привалов правда, находит для ситуации обтекаемую формулировку: "Рубль продолжает нащупывать дно в валютных баталиях с долларом".

Ожидания Сечина >>

Тем не менее, аналитики, кроме обтекаемых формулировок, называют и конкретные цифры. Так, по мнению Максима Ханина, аналитика "Калиты-Финанс", доллар на следующей неделе может стоить уже 55 рублей. Здесь, правда, все зависит от "курса барреля", который стремится вниз – к $70.

При этом легкую надежду дает выступление Путина 4 декабря перед Федеральным собранием. Как пишет М.Ханин, у президента "есть успешный опыт "вербальных валютных интервенций".

Послание Путина

Иными словами, если рубль на чем-то и сможет удержаться – то только на честном слове.

Словосочетание "словесные интервенции" вообще становится модным: его же употребил и бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев, говоря о грядущем послании. По его словам, "с лёгкой руки агентства Bloomberg ходят слухи, что 4 декабря в своём послании Владимир Владимирович Путин как раз объявит курс на экономическую свободу", однако сам Нечаев на это не рассчитывает. Он уверен, что дело теми самыми "словесными интервенциями" и ограничится.

"Нового НЭПа", который предрекает Bloomberg, ждать, похоже, и правда не стоит: крупнейших госкапиталистов нынешнее положение как будто бы устраивает: во всяком случае, по словам все того же Сечина, для "Роснефти" не будут трагедией и $60 за баррель, благо себестоимость добычи – всего $4.

Рубль продолжает нащупывать дно в валютных баталиях с долларом
Присылать мне ответы на мой комментарий