мнение
Солонников Дмитрий

Солонников Дмитрий: Нынешнему украинскому руководству выгодно затягивать конфликт на Донбассе

политолог

Ситуация с Донбассом не то чтобы зашла в тупик, она находится на стадии решения, исходя из разных стратегий разных сторон конфликта. Украина заняла позицию – ничего не делать и ждать, пока Россия под действием международных санкций окончательно развалится или согласится на все требования, которые выдвигает украинская сторона. Киев сейчас тянет время, чтобы не выполнять условия, прописанные в рамках минских соглашениях. Когда Украина сдвинется с этой позиции пока непонятно, но сейчас однозначно все зависит только от нее. Какие-то изменения в политическом поле все же пытались провести – чуть не состоялась отставка Яценюка (премьер-министр Украины. - Ред.), также продолжает маячить возможность перевыборов в Верховную раду, поэтому если политический ландшафт изменится, то появятся и подвижки в ситуации с Донбассом.

Нынешний же состав руководства страны будет придерживаться стратегии, описанной выше, и ничего менять не будет. Им комфортно в этой ситуации, так как конфликт позволяет спекулировать как на Западе, прося дополнительной помощи, так и на внутриполитическом поле, объясняя таким образом сложности в экономике. Никто из нынешних представителей в Раде, в совете министров и в администрации президента в серьезных изменениях в стране не заинтересован. После выборов большинства депутатов, которые сейчас находятся в Раде, там не окажется, правительство, скорее всего, если произойдут изменения, переформатируется и будет другое, так как новый состав Рады вполне может отправить в отставку Порошенко (президент Украины. - Ред.). Поэтому статус-кво выгоден нынешним киевским властям, и они будут его затягивать до бесконечности.

Единственное, что может в этом случае сделать Россия, пытаться договориться в Европе о снятии санкций и о давлении ЕС на Украину. У самой России похоже нет ни возможности, ни желания давить на Украину, целый ряд российских структур продолжает с ней сотрудничать. Недавно Сбербанк простил кредит, выданный Украине, другие компании также пытаются наладить взаимоотношения в сложившейся ситуации. Поэтому Россия прежде всего будет стараться урегулировать ситуацию в Европе, чтобы снять все ограничения независимо от выполнения минских соглашений.

Статус-кво выгоден нынешним киевским властям, и они будут его затягивать до бесконечности
Присылать мне ответы на мой комментарий
Романоф
Романоф Строитель воздушных замков 620 дней 18 часов назад

Конфликт в Украине выгоден путинскому режиму, чтоб уводить мысли электората в сторону и на другие проблемы... Сирия из этого же разряда. Нужно событие, вокруг которого будут пытаться объединить массы...

Ответить