мнение
Аналитика

Аналитика: Европейский телеканал с антипропагандой может стать популярным

Европейские лидеры поддержали идею президента Украины Петра Порошенко о создании общеевропейского русскоязычного телеканала, основной целью которого будет борьба с пропагандой РФ. По словам Порошенко, миллионы русскоязычных сейчас получают информацию из источников, полных "откровенной лжи", и одного Интернета для борьбы с этим недостаточно. Вещание канала может начаться уже в мае этого года.

Что по этому поводу думают представители российских СМИ, выяснил корреспондент "Обещаний.Ru".

Тележурналист и общественный деятель Николай Сванидзе считает, что это обычная практика, которая существовала еще при Советском Союзе.

"С точки зрения Порошенко и представителей ЕС – это, наверное, уместно. Да и вообще, это нормально, существовали же при советской власти "радиоголоса", которые люди слушали, если их не удовлетворяло то, что говорилось по официальным каналам. Они интересовались альтернативной информацией, поэтому слушали "Голос Америки". Точно также сейчас могут смотреть альтернативное телевидение, тот же самый канал "Russia Today", который вещает за границей на разных языках и занимается очень талантливой пропагандой позиции российского государства. Вполне возможно, что и новый канал будет популярен как обратная пропаганда, почему бы и нет?

Если информация на новом телеканале будет преподноситься грамотно и качественно, то не исключаю, что он будет вполне конкурентоспособным, и люди будет его воспринимать серьезно", - пояснил журналист.

Главный редактор телеканала "Russia Today" Маргарита Симоньян тоже считает, что если новый канал будет профессионально сделан, то он сможет найти свою аудиторию.

"Люди в Европе очень разные, у них разные мнения, и они доверяют или не доверяют разной информации. На этом, например, и основан успех нашего телеканала, мы обращаемся к тем людям, которые не верят своим привычным СМИ и ищут для себя чего-то нового. Но, на мой взгляд, когда новые медийные ресурсы создаются именно в период противостояния и на них специально выделяются деньги, очень сложно поверить, что целью всего является объективность, а не победа", - рассказала она.

А вот известный телеведущий Владимир Соловьев настроен не так оптимистично.

"Стоит отметить, что аналогичная идея в Америке не нашла поддержки, там же тоже все пытаются создать пропаганду. А то, что Порошенко так заботится о россиянах, проживающих за границей, - это очень трогательно. Может быть, сначала ему бы стоило обратить внимание на территорию Украины, где запрещено вещание ряда российских каналов и запрещен въезд журналистам и деятелям культуры. Это вряд ли соответствует демократическим подходам.

Если же говорить о нарушении демократических стандартов и пропаганды, то многие пытались создать такие пропагандистские машины, призванные повлиять на российских, а до этого советских граждан. А в идеях, исходящих из уст Порошенко, особенно после фразы Яценюка о вторжении России на территории Германии и Украины, есть некий "бандеровский" душок. Не надо бы Европе повторять трагический путь конца 30-х - начала 40-х годов", - высказал свое мнение Соловьев.

Когда новые медийные ресурсы создаются именно в период противостояния и на них специально выделяются деньги, очень сложно поверить, что целью всего является объективность
Присылать мне ответы на мой комментарий