мнение
Путиловский Вячеслав

Путиловский Вячеслав: Связной Банк заберет Прохоров, а не "Ренессанс Кредит"

Связной Банк был специализированным, то есть, по сути, его бизнес во многом повторял бизнес "Тинькофф Кредитные Системы" (ТКС). Основной бизнес – это выдача кредитных карт по достаточно высоким ставкам, основным источником пассивов для этого банка являлись средства населения, как в виде депозитов, так и в виде остатков на карточных счетах, на которые начислялся высокий процент.

Очень высокая клиентоориентированность привела банк к определенной популярности и позволила развивать этот бизнес. Но проблема состояла в том, что все развитие происходило только за счет средств акционера господина Ноготкова и за счет средств группы компаний "Связной". Банк так и не вышел на прибыльность, тут много факторов, но основной заключается в высоком уровне резервирования. Он много лет приносил владельцам убытки, они его всячески поддерживали с помощью вливания капитала и безвозмездной передачи средств на увеличение прибыли. Видимо, этот проект делался в основном на продажу, а так как ситуация на рынке изменилась, то им не удалось успешно продаться, в отличие от "ТКС".

Соответственно, этот банк стал как чемодан без ручки, который и бросить жалко, и нести накладно, потому что он постоянно требует денег. В конце концов, начались проблемы и у материнской компании, и у банка – стали ухудшаться показатели, началась истерия в прессе и люди стали забирать деньги. По последней информации забрали много средств, которые лежали в виде депозитов, что еще больше пошатнуло банк. Сейчас решается вопрос о его санации, банкротство, на мой взгляд, маловероятно. Если банк будет передан кому-то из игроков рынка, тому же "ТКС", который, по некоторым данным, уже проявил интерес, вопрос будет решен без банкротства.

По поводу санации "Ренессанс Кредитом" могу сказать следующее: этот банк сам сейчас находится в плохом финансовом состоянии, он сам убыточный, причем сильно, у него похожие проблемы. И если этот банк кто-то и заберет, то не "Ренессанс Кредит", а лично его владелец Прохоров. Там уже как договорятся, потому что долгое время считалось, что Прохоров все-таки заберет себе весь холдинг, но сделка не складывалась, так как стороны не могли сойтись в цене. Сейчас, когда банк тонет, позиции Прохорова, конечно же, усилятся.

Клиентам Банка Связной могу посоветовать следующее, если у вас там лежит сумма ниже 700 тысяч рублей, включая проценты, то забирать деньги не стоит, если же сумма с процентами превышает эту цифру, то лучше снять и задуматься о переводе в доллары.

Этот банк стал как чемодан без ручки, который и бросить жалко, и нести накладно
Присылать мне ответы на мой комментарий