мнение
Аналитика

Аналитика: Ключевая ставка не спасет курс рубля

Совет директоров Банка России принял экстренное решение с 16 декабря 2014 года повысить ключевую ставку с 6,5 до 17,00% годовых. Как говорится на официальном сайте ЦБ, оно обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.

Какие последствия могут ожидать российскую экономику после такого кардинального решения Центробанка, и поможет ли это российской валюте, рассказали эксперты.

"Повышение ключевой ставки – это реакция на панику, которая возникла вчера после резкого падения курса рубля. Такого никто не ожидал, потому что объективных причин не было. Вследствие всего этого ночью ЦБ принимает экстренное решение, направленное на то, чтобы повысить стоимость рубля. Центробанк старается как-то охладить ситуацию, чтобы не стало возможности для спекуляций. Приведет это все к тому, что повысится стоимость кредитов, и это серьезно свяжет всех игроков в кредитной экономике. На данный момент ситуация кажется серьезной, с ноября месяца появляются все новые и новые признаки ухудшающегося финансового положения страны", - пояснил экономист Максим Козырев.

Эльвира Набиуллина

По словам главного экономиста Фонда экономических исследований "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерия Миронова, рубль сейчас должен начать укрепляться, но на данный момент мы наблюдаем обратную ситуацию: российская валюта продолжает резко дешеветь.

"Рубль поднимется на 5-10 рублей и закрепится на этом уровне, но это при условии, что цены на нефть больше не будут падать. То есть удастся снять только последний спекулятивный нарост на доллар, не более. С другой стороны, у всего этого есть сильные побочные последствия, не зря же ЦБ никогда не повышал ставку так резко. Во-первых, сейчас подорожают кредиты, подорожают ставки по размещаемым облигациям, у банков и предприятий могут возникнуть проблемы. Но у банков все-таки есть накопленная валюта, они могут ее продавать, так что банкротства банков, что ожидаемо при росте ставок, не должно быть, чего нельзя сказать о предприятиях.

В начале следующего года будет усиление рецессии, падение промышленного производства, сокращение рабочих и падение зарплат. Это сильно ударит по реальному сектору, потому что значительная часть отраслей кредитует и оборотные средства и инвестиции, а кредиты сразу подорожают сразу чуть ли не 10 процентных пунктов с учетом риска. То есть кредитование вообще может остановиться, спровоцировав коллапс промышленности и остановку работы предприятий. В этом заключается самая большая опасность на данный момент", - рассказал аналитик.

В тоже время Центробанк сохранил ставку на уровне 9-10% для спецпроектов промышленности, и кому-то смогут давать более дешевые кредиты. Но, по мнению экспертов, для этого нужно сначала понять, как этот механизм будет работать, потому что это уже не рыночное кредитование, а некий элемент плановой экономики.

"Снижать ключевую ставку, скорее всего, не будут, так как цена на нефть вряд ли увеличится. В теории она, конечно, может подняться до 70 долларов за баррель, на что указывает долгосрочный десятилетний тренд. Такой ориентир должен был быть для нашей страны давно, так как прогноз говорил о 70, а бюджет верстался с учетом 100 долларов за баррель. Это абсолютный провал правительства, которое последнее время не учитывало тенденции на нефтяном рынке", - высказал свое мнение Валерий Миронов.

Другой экономист, Андрей Нечаев, наоборот считает, что повышение ключевой ставки - это временная мера.

"Центробанк сейчас активно манипулирует ставкой, правда, последнее время только в сторону повышения, но это такая вынужденная мера, связанная с попыткой ослабить давление на рубль и снизить инфляционные риски. И как только ЦБ увидит, что ситуация в определенной степени нормализовалась, то понизит ставку, потому что она даже при нашем уровне инфляции, конечно, запредельно высокая", - сообщил экс-министр экономики РФ.

Присылать мне ответы на мой комментарий