мнение
Масленников Никита

Масленников Никита: Снижение ключевой ставки позволит расширить кредитование

Ведущий эксперт Института современного развития

Совет директоров Банка России 15 июня 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 12,50 до 11,50% годовых.

Будем надеяться, что Центробанк продолжит курс на снижение ставки, что позволит общему объему корпоративных кредитов нашим российским компаниям в конце года выйти в плюс. Пока у нас динамика только последний месяц более-менее положительная, а начало года было достаточно тяжелое. Большинство аналитиков предполагает, что ЦБ еще раз может снизить ключевую ставку, доведя ее до 10 или 9,5%.

В пресс-релизе Центробанка, который был сегодня опубликован, есть два важных момента. Первый – что дальнейшее снижение ключевой ставки напрямую зависит от снижения инфляционных рисков и ожиданий. Инфляция сейчас замедлилась и не исключено, что в августе она сменится дефляцией, но пока рано что-то утверждать. И второй момент заключается в том, что Центробанк однозначно предупредил о высоких рисках мягкой бюджетной политики, когда расходы направо и налево раздаются без учета их эффективности. А следует жестко придерживаться тех правил, которые были ранее выработаны по индексации тарифов естественных монополий на 2016-2017 годы. Сейчас в правительстве идут дискуссии (не всегда публичные, но то, что просачивается в СМИ, вызывает опасения) о том, чтобы увеличить индексацию тарифов на естественные монополии на 9-10%. Это может сразу подтолкнуть поднять цены сначала производителей, а затем уже повысится и индекс потребительских цен.

Стоит отметить, что ЦБ разошелся в своих оптимистических прогнозах с Минэкономразвития и правительством. По оценкам Центробанка, спад российской экономики в этом году составит 3,2% от ВВП, а в следующем году все будет зависеть от цен на нефть. Если в среднем годовая цена выйдет 70 долларов за баррель, то тогда мы получим небольшой рост – 0,7%. Если же цена останется примерно, как сейчас – чуть выше 60 долларов – то нас в следующем году ожидает продолжение рецессии.

Что касается курса рубля, то сегодня, конечно же, есть определенное ослабление, это происходит всегда при снижении ключевой ставки. Думаю, что уже к вечеру рубль немного отыграется. А дальше все будет зависеть от цен на нефть и ситуации на юго-востоке Украины. Также могут повлиять и дополнительные санкции, которые обещают ввести 22 июня. Поэтому, на мой взгляд, в ближайшее время рубль продолжит колебаться в диапазоне от 54 до 56 за доллар.

Но стоит отметить, что в целом решение ЦБ благоприятное, потому что снижение ключевой ставки на один процентный пункт позволяет слегка расширить кредитование и удержать депозитные ставки на достаточно высоком уровне, чтобы привлечь население к сбережению средств в банках.

Присылать мне ответы на мой комментарий