мнение
Тремасов Дмитрий

Тремасов Дмитрий: Продление санкций против России никак не повлияло на курс рубля

Финансовый аналитик

22 июня 2015 года главы МИД стран-членов Евросоюза продлили срок действия санкций в отношении России еще на полгода — до 31 января 2016 года.

Сегодня на валютном рынке было минимальное движение, поэтому можно сказать, что новость о продлении санкций против России никак не повлияла на курс рубля, он даже немного укрепился. Все ожидания по поводу санкций уже были заложены в котировки последних дней, в том числе в пятницу (19 июня 2015 года), когда доллар начал расти.

Как обычно основными драйверами сейчас являются рост цен на нефть и шаг в сторону решения греческих долговых проблем. Греция предоставила документ, в котором прописала свои дальнейшие действия, и европейцы вроде бы как его одобрили, поэтому все развивающиеся рынки испытывают сегодня небольшой плюс, ведь так называемый аппетит к риску у крупных инвесторов при таких событиях обычно повышается.

Важным фактором, влияющим на рубль, будет также стоимость нефти марки Brent, она последние дни дрейфовала вниз и сейчас очень близко подошла к отметке 62 доллара за баррель . Есть брешь в 62 доллара будет пробита (таких котировок не было у нас ни в июне, ни в мае), то это, конечно, окажет давление на российский рубль. А продление санкций вряд ли окажет какое-то влияние на национальную валюту.

Не стоит также забывать, что 25 июня заканчивается очередной налоговый период. И если сейчас какие-то экспортеры покупают рубли для оплаты налогов, то после 25 числа они их прекратят покупать и поддержка закончится, рубль может просесть. Но налоговый период каждый месяц и тут не всегда есть прямая зависимость с курсом - иногда заметно, иногда нет.

Присылать мне ответы на мой комментарий