мнение

Перед выборами все дают обещания. Не знаю, как другим, а мне их читать всегда любопытно. Не для того, чтобы потом уличить политика во лжи, я человек не злой. Мне интересна эстетическая сторона дела. Предвыборная риторика – особая сфера человеческой деятельности, и судить ее надо по законам жанра.

На сей раз, мне кажется, наиболее круто отметился кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов. Он пообещал, что в случае победы – а в победе претендент, естественно, не сомневается – он возьмет сразу два высших государственных поста, и президента, и премьера. Вот так вот. Тандем в одном лице. Сильно замахнулся, молодец. Обещал, и станет, кто бы сомневался. Заяц трепаться не любит. И президентом станет, и премьером. А еще Папой Римским и директором Краснопресненских бань. Последняя должность для претендента самая реальная.

Еще кандидат в президенты пообещал удвоить и утроить пособия, стипендии, зарплаты и еще что-то. Хорошо пообещал, от души. Чего мелочиться-то!

Повторю: предвыборные обязательства надо судить по законам жанра. Все обещают. Классический пример – каждому мужику по бутылке, каждой бабе по мужику. Красиво сказано! Уж не помню, кто автор – то ли Вольфович, то ли наш с вами Андреевич. Насчет бутылки сбылось, насчет мужика не состоялось. Тем более что после бутылки мужик лишь частично мужик, а баба, увы, и во хмелю баба. Даже в беспамятстве может соответствовать, а к мужику требования выше.

Но я, повторю, не собираюсь никого в будущем уличать. У меня нынче задача иная: я хочу вывести некую закономерность. Кто перед выборами обещает больше всех? Почему перед 4 марта в лидеры вышел именно Зюганов?

Мне кажется, причина ясно просматривается. Лидер КПРФ может обещать что угодно, причем, совершенно безнаказанно. Ведь на самом деле точно знает, что держать слово с него не потребуют по вполне практической причине – президентом России он не станет никогда. А раз так, с него и взятки гладки. Не выбрали – сами виноваты: именно по вине избирателей он не станет ни президентом, ни премьером, ни Папой Римским, ни директором Краснопресненских бань.

Ни Миронов, ни Прохоров, ни Путин позволить себе такую размашистость в обещаниях не могут. Путин по причине элементарной: он почти наверняка станет президентом, честно или умеренно честно, но станет. Могучее чиновничество, которому отдано на кормление самое просторное государство планеты, не позволит пошатнуть властную вертикаль, которая одна только и спасает многих из них от тюрьмы, сумы и Колымы. Новый президент – это ведь и новые законы, и новые судьи. А зачем старым взяточникам столько новшеств?

И Путин, даже действуя в рамках предвыборного жанра, постоянно держит в уме, что за каждое хлестаковское обязательство придется отвечать. И Миронов вынужден осторожничать: если выйдет во второй тур, именно он способен собрать все протестные голоса, а там чем черт не шутит. И Прохорову врать нельзя: на ближайших выборах ему мало что светит, а на следующих вполне может триумфально пройти в Кремль. Да и вообще, ему врать не с руки: для бизнесмена мирового уровня терять кредит доверия смерти подобно.

Зюганову в этом плане куда легче. В самом опасном случае выйдет во второй тур, где и найдет безвременную политическую кончину. Процентов пятнадцать-двадцать его вполне могут поддержать, еще процентов десять способны проголосовать за него из чистой вредности, лишь бы против Путина. Но оставшиеся три четверти избирателей не поставят галочку рядом с фамилией «Зюганов» ни при какой погоде.

Что может им предложить в реальности маленький партийный чиновник, весь продуктивный стаж которого исчисляется двумя годами: год учительствовал в школе, которую сам окончил, и год в вузе, который сам закончил. А всю остальную долгую жизнь шустрил по райкомовским, обкомовским и цековским коридорам, подносил бумаги начальникам всех мастей. Вершина советской карьеры – замзав идеологическим отделом ЦК КПСС.

Когда в девяносто первом правящая партия разбежалась по переулкам и закоулкам, те из коммунистов, кто что-то умел, ушли в реальную жизнь – из них вышли многие нынешние предприниматели, от хозяев табачных киосков до нефтяных олигархов. Кто не умел ничего, до сих пор кормятся на развалинах рухнувшей партии, проедая то, что хоть сколько-нибудь съедобно. Рядовых жалко – в чем виноваты бабульки с линялыми флагами? А номенклатура пенсионного возраста безнадежно цепляется за вчерашний день. Бог им судья!

Присылать мне ответы на мой комментарий