мнение
Солонников Дмитрий

Солонников Дмитрий: Амбиции Саакашвили построены на антироссийской политике

Мне кажется, что долго или коротко – для Украины специфический вопрос. Для них год – это уже долго, так как события там разворачиваются быстро, все быстро меняется, и продержаться губернатором области год, находясь в крайне тяжелой ситуации, это хорошо. Вот предшественник Саакашвили (Игорь Палица – ред.) почти год продержался. Правительство Яценюка само сейчас находится в подвешенном состоянии, переживет ли оно это лето, неизвестно. Губернаторы других областей тоже приходят и уходят, их переназначают довольно часто, то же самое с министрами. Поэтому, я не думаю, что приход Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области растянется на пять лет, потому что за пять лет на Украине изменится очень многое, в том числе и губернаторский состав по всей стране. Но это не говорит о том, что Саакашвили уйдет в ближайший месяц или два, я бы поставил ориентировочный срок – год.

Его деятельность на этой должности будет связана с двумя ключевыми моментами. Перовое – это обострение с непризнанной Приднестровской республикой. Как мы помним, у Саакашвили есть богатый опыт взаимодействия с непризнанными республиками, поэтому у него будет большое желание отыграться за ситуацию в Южной Осетии. Может быть, конечно, он стал умнее, или американские коллеги посоветовали ему, как нужно вести себя в такой ситуации, но нарастающее обострение между Украиной и Приднестровьем требует прихода туда человека, который будет себя вести агрессивно и настойчиво, ни на что не опираясь. С другой стороны, нарастающий конфликт между Порошенко и олигархами (в частности с Коломойским) приводит к тому, что президент потихоньку зачищает людей Коломойского во всех структурах власти. И Саакашвили в этом отношении очень удобен, он крайне отдален от Коломойского, как и ото всех остальных олигархов Украины, поэтому он может быть той фигурой, на которую без сомнения Порошенко может опереться.

Что касается антикоррупционной деятельности Саакашвили, то тут ситуация тоже непростая. С одной стороны многие говорят о его заслугах в борьбе с коррупцией, но сама же страна обвиняет его в ряде незаконных действий и пытается привлечь к суду. Поэтому его эффективность в этом плане весьма сомнительна и может быть оценена с разных позиций. Для того чтобы бороться с коррупцией, которая без сомнения есть на Украине, нужен человек, стоящий далеко от коррупционных кругов Украины, Саакашвили стоит от них далеко, но вот насколько он эффективный менеджер? В Грузии он имел огромную поддержку в лице тех политических сил, которые и сделали его президентом, на этой волне он мог проводить реформы, направленные против элиты. Но на Украине у него не будет электоральной и политической поддержки, он будет опираться только на силовые структуры самого Киева.

Саакашвили интересно само возращение в реальную политику, сейчас он получил под управление территорию, чем-то похожую на Грузию. Если посмотреть на площадь, то она чуть меньше Грузии, по населению тоже примерно одинаково (в 1,5 раза меньше), также располагается на берегу Черного моря. Нужно вспомнить, что на одном из митингов в Киеве представители грузинской стороны заявляли, что Черное море должно стать общим морем Украины и Грузии, между ними не должно быть российской границы. Так вот фактически Саакашвили этот лозунг и начинает внедрять. Его политические амбиции на сегодняшний день построены на антироссийской политике, так уж получилось, что как политик он интересен миру только в этом амплуа, этот имидж уже не изменить. 

Черное море должно стать общим морем Украины и Грузии, между ними не должно быть российской границы
Присылать мне ответы на мой комментарий