мнение
Нигматуллин Тимур

Нигматуллин Тимур: Снижение ключевой ставки прошло без последствий для рубля

Финансовый аналитик ИХ "Финам"

Курс рубля за прошедшую неделю был неволатильным, что необычно на фоне снижения и резкого роста котировок нефти после публикации данных по запасам. В конце прошлой недели рубль прибавил по отношению к доллару 1,3%, а по отношению к евро – 1,6%.

Изменение ключевой ставки было незначительным, всего один процентный пункт, поэтому влияние на динамику валютных курсов не очень заметно. Сразу после решения Центробанка РФ, которое было опубликовано сегодня в час дня, рубль немного ослаб, но затем котировки снова подскочили, поэтому все прошло практически без последствий.

В целом, я так понимаю, игроки рынка закладывали, что ставка будет понижена не на один процентный пункт, а на два, и то, что в течение дня рубль укрепляется по отношению к основным валютам, связано с отыгрышем снижения на меньшую величину.

Что касается следующей недели, то ключевым событием будет публикация данных по запасам нефти в США. Дело в том, что сегодня завершилась масштабная забастовка на американских нефтеперерабатывающих заводах, и, соответственно, все запасы нефти будут снижаться. Это окажет поддержку курсу рубля, потому что будут расти нефтяные котировки и увеличится спрос. Так что к среде, после публикации данных, стоит ожидать усиление волатильности, рубль начнет укрепляться.

Мой прогноз на следующую неделю: евро – 62 рубля, доллар – 60,5 рубля.

Присылать мне ответы на мой комментарий