мнение
Нигматуллин Тимур

Нигматуллин Тимур: Минские переговоры и растущие цены на нефть укрепили рубль

Финансовый аналитик ИХ "Финам"

В целом курс рубля по отношению к основным валютам на этой неделе укреплялся. Этому послужило несколько факторов – встреча в Минске и рост котировок нефти марки Брент, к которой привязаны российские сорта нефти. Второй фактор является основным. На фоне ускорения темпов роста мировой экономики, снижения инвестиций крупнейших компаний в добычу нефти и роста спроса на подешевевшее сырье нефтяные котировки превысили 60 долларов за баррель, соответственно за ними подтянулся и курс рубля.

Минская встреча также способствовала укреплению российской валюты за счет некоторого сокращения геополитических рисков, которые оказывали давление на рубль. Думаю, что на этот фактор приходится процентов тридцать, остальное же обусловлено дорожающей нефтью.

Минская встреча началась 11 февраля вечером, на этот момент курс доллара на московских биржах был около 66 рублей. Затем ближе к полуночи рубль укрепился, доллар стоил уже 65, потом была большая волатильность. На открытии торгов 12 февраля, когда встреча еще продолжалась, рубль снова ослаб – на пике доходил до 67, 5 за доллар, затем стал резко укрепляться в течение нескольких часов, в итоге к концу дня торги закрылись близко к 65,3.

На следующей неделе ключевым фактором также останется рост цен на нефть, если он продолжится, то рубль будет укрепляться. Сейчас, впервые с декабря 2014 года, нефть превысила  60 долларов за баррель, даже подбирается к 62. Плюс сейчас будет налоговый период, выплата НДПИ 25 февраля, то есть объективно спрос на рубли будет расти. И если не будет происходить никаких значимых событий и нарушений, связанных с минскими переговорами, то рублю ничто не помешает расти. 

Присылать мне ответы на мой комментарий