мнение
Шингаркин Максим

Шингаркин Максим: Нефти в стране очень много, но ее нужно суметь добыть

Об ограниченности российских запасов "черного золота" говорить не приходится. У нас есть нефть, так называемая "баженовская свита" - она находится очень глубоко, это трудноизвлекаемый ресурс, но его столько, что говорить о том, что он когда-нибудь закончится, не приходится.

С другой стороны, той нефти, которая буквально находится под ногами и чуть ли не сама поднимается на поверхность, тоже достаточно много. Я уже не говорю о той нефти, которую забыли или не смогли правильно добыть в 70-80 годах прошлого века, о скважинах с низким дебетом, которые закрыли олигархи перед продажей своих компаний, потому что им было нерентабельно добывать нефть с высокими маржинальными затратами. Таким образом, запасов нефти разного свойства в стране разное количество.

Если говорить с точки зрения потребности национальной экономики, то нефти в стране на период гораздо больший, чем мы можем считать экономическим планированием, достаточно. Участие России в обеспечении нефтью мировой экономики с учетом того, что мы добываем чуть больше, чем Канада, тоже приемлемое. Однако все это не означает, что нужно сохранять ту экономическую модель, которая сложилась и базируется на нефти как основном энергетическом источнике. Очень важно заменять нефть газом, и постепенно вытеснять ее с рынка глобального энергетического ресурса, при этом оставляя глобальным сырьем для нефтехимической промышленности.

Все функции, которые выполняет нефть, вполне может забрать на себя природный газ. Он находится на планете в самых разных формах, мы на сегодняшний день занимаемся только одним видом, находящимся в газообразном состоянии в недрах. Но мировой океан содержит еще и газогидраты - связанные на большой глубине водой и углекислым газом запасы метана. Это колоссальный ресурс, даже приблизительные оценки запасов газогидрата говорят о том, что он бесконечен. Добыча метана позволит повторно использовать сложившиеся геологические структуры для последующего накопления газа и сохранить нефть как ценный химический ресурс.

Приведенные С. Донским расчеты касаются разведанных и подтвержденных запасов, которые находятся на балансе у нефтедобывающих компаний и государства в качестве реализуемых на аукционах. Чтобы их хватило на большие сроки, нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании должны вкладывать деньги в геологоразведку, в разработку новых технологий для добычи трудноизвлекаемой нефти. 

Присылать мне ответы на мой комментарий