мнение
Шенк Андрей

Шенк Андрей: Сейчас Россия более устойчива к кризису, чем в 98-м году

Аналитик УК "Альфа-Капитал"

Текущее падение рубля связано с двумя факторами: первый – это слабая нефть, а также сырье, металлы и другие товары, которые экспортирует Россия; второй фактор – это общая конъюнктура рынка, когда идет глобальный уход из рисковых активов. Иностранцы распродают российские активы и уходят в доллар, это, конечно же, давит на рубль.

Вернемся к стоимости нефти, при тех показателях, которые есть сейчас (меньше 30 долларов за баррель), рубль и должен столько стоить (более 80 рублей за доллар и более 90 рублей за евро). Но в отличие от того, что происходило в декабре 2014 года, когда рубль тоже резко падал, сейчас паники на рынке нет, и дефицита ликвидности тоже нет, поэтому ситуация вполне нормальная. Это, конечно же, не очень радостно с точки зрения населения России, но с точки зрения финансовой стабильности существенных рисков пока нет.

Если в ближайшем будущем нефть начнет расти или хотя бы останется на том же уровне, то мы увидим укрепление рубля, потому что ситуация с точки зрения платежного баланса и притока валюты в страну остается положительной. Во-первых, в 2016 году у России нет такого большого объема погашения внешнего долга, так как порядка 200 млрд долларов было уже погашено за последние два года. Во-вторых, несмотря на падение импорта, приток валюты в страну все равно остается положительным. Все эти факторы на длинном горизонте играют в пользу укрепления рубля. Так что при отсутствии какого-то шокового сценария, в ближайшем будущем мы увидим укрепление российской валюты.

Сейчас многие любят сравнивать текущий кризис с кризисом 1998 года, но есть существенные различия. Сейчас страна более устойчива в плане экономики и наличия золотовалютных резервов, внешние обязательства сейчас распределены по срокам довольно равномерно. Я не говорю, что впереди нас ждет только позитив и темпы ускорения роста экономики, но все же негатив с фундаментальной точки зрения весьма неустойчив, он раскручен на рыночных факторах.

Негатив с фундаментальной точки зрения весьма неустойчив, он раскручен на рыночных факторах
Присылать мне ответы на мой комментарий
РЕГИСТРАЦИЯ