мнение
Масленников Никита

Масленников Никита: Заявка "Роснефти" на 2 трлн из ФНБ вряд ли будет удовлетворена

Ведущий эксперт Института современного развития

"Роснефть" претендует на 2 триллиона рублей из средств ФНБ. Если заявка будет удовлетворена, у государства не останется средств на финансирование других проектов.

Подробнее о запросах Сечина >>

Это уже не первая попытка "Роснефти" поставить такой вопрос перед правительством. Несколько недель назад они сделали заявку на 1,5 триллиона рублей, теперь вот уже 2 триллиона. Реакция правительства была более чем сдержанная – вместе с НОВАТЭКом им пообещали чуть более 100 миллиардов до конца года. Я думаю, такое решение в итоге и будет принято, то есть какая-то помощь будет оказана, но в полном объеме заявка вряд ли будет удовлетворена. Потому что такие траты из ФНБ недопустимы, это существенные риски для всей финансовой стабильности Российской Федерации.

Другое дело, что у "Роснефти", действительно, есть серьезная проблема, связанная с тем, что компания должна существенные суммы внешним кредиторам по сделке приобретения ТНК "BP". По некоторым оценкам речь идет о 44 миллиардах долларов. Эта проблема усугубляется тем, что происходит понижение суверенных рейтингов РФ и понижение Moody's рейтинга самой "Роснефти". А снижение рейтинга может включить так называемые ковенанты, то есть требования досрочного погашения. Поэтому проблема, с которой сейчас столкнулась "Роснефть", довольно существенная. Здесь, несомненно, потребуется вмешательство  со стороны правительства, для того чтобы ее урегулировать. "Роснефть", предполагая наихудшее развитие событий, сделала заявку на большую сумму, но еще раз повторю, что я не уверен, что она будет удовлетворена в полном объеме. 

Тем не менее, сейчас существуют возможности приобретения валюты через новые операции рефинансирования Центробанка РФ, которые вводятся 29-30 октября. Это два новых инструмента – месячные и недельные валютные РЕПО через своих операторов банковской системы. "Роснефть" может давать поручение на покупку такого рода валюты, там общий лимит до конца 2016 года установлен в размере 50 миллиардов долларов. Думаю, в дальнейшем он будет увеличен, просто нужно дождаться старта и посмотреть, как будет развиваться этот инструмент. Весь ноябрь это будет работать в режиме "мягкого" тестирования. Но мне кажется, что если удастся спокойно провести локальный пик выплат в декабре, то дальше можно будет рассмотреть какие-то индивидуальные решения по "Роснефти".

Надо еще иметь в виду, что у компании есть определенные активы, что-то из них можно продать. Видимо, такую рекомендацию Сечин от регуляторов и получит. Какие-то проекты можно будет сократить, какие-то передвинуть, какие-то потребуют серьезных проработок и обоснования. Здесь далеко не все так безоблачно с точки зрения тех заявок, которые генерирует "Роснефть".

Присылать мне ответы на мой комментарий