мнение
Нечаев Андрей

Нечаев Андрей: Бюджетные проектировки по Крыму делаются вслепую

Сумма в 200 миллиардов вполне реальна в нынешних экономических условиях. Есть разные оценки того, сколько нужно выделить на развитие Крыма, наиболее распространенная из них в экспертной среде, что понадобится более 300 миллиардов в год. Самую высокую оценку еще несколько лет назад дал покойный Александр Петрович Починок – это 3 триллиона рублей. Недавно была озвучена официальная сумма 1,2 триллиона рублей до 2020 года. Но дело в том, что сейчас никаких готовых программ и расчетов еще нет, и правительство загнало себя в угол, так как нужно уже делать какие-то бюджетные проектировки на следующий год, а они пока все делают вслепую. Те цифры, которые называются, они в достаточной степени условны.

В Крыму, в первую очередь, должны развиваться все программы, которые будут давать новые рабочие места. Важно попытаться создать особую экономическую зону  с благоприятным инвестиционным климатом, поскольку украинское законодательство было более либеральным, нежели российское.  Нужно оставить все основные секторы на полуострове и использовать Крым как полигон для отработки мероприятий по созданию благоприятного предпринимательского климата с возможным тиражированием потом на всю Россию.

Плюс те программы, которые решают неотложные вопросы по развитию уровня жизни – снабжение электроэнергией, водой, обеспечения свободного доступа к полуострову с помощью тоннеля или моста.

Если финансирование Крыма будет идти не так, как обещал наш президент, а за счет урезания финансирования других регионов, то это будет величайшая ошибка. Потому что уже сейчас, в связи с выполнениями майских указов президента, они поставлены в тяжелейшие финансовые  условия, многие из них были вынуждены свернуть некоторые инвестиционные и инновационные программы, то есть просто превратились в карты по раздаче зарплат бюджетникам. И если произойдет дальнейшее финансовое обезвоживание, они будут стоять на краю катастрофы. 

Присылать мне ответы на мой комментарий