мнение
Макаркин Алексей

Макаркин Алексей: "Прямая линия" помогла снять лишь внешний негатив, загнав его куда-то внутрь

Политолог

Каких-то масштабных отличий "прямой линии" с президентом, которая прошла сегодня, я не вижу. Она как обычно выполняла терапевтическую функцию, то есть людям дали понять, что власть дееспособна и все контролирует, все будет нормально, и даже если сейчас есть какие-то трудности, то они обязательно будут решены в краткосрочный или среднесрочный период. В мире тоже не все так страшно, врагов у нас нет, кроме международного терроризма, а все наши оппоненты на уровень ниже, поэтому мы с ними и не воюем.

В общем, это была такая антикризисная терапевтическая конференция для того, чтобы снять все страхи. Людям нужно, чтобы их выслушали и успокоили, им необходимо знать, что Путин знает об этих проблемах, не все, конечно же, сможет решить в силу объективных причин, но что поделаешь? Так что на сегодняшний момент "прямая линия" была воспринята положительно, консолидация общества сохранятся, несмотря на то, что крымский фактор отходит на второй план.

Но отношение общества к власти все же остается двойственным, причем эта двойственность проявляется у одних и тех же людей. С одной стороны поддержка общеполитического курса РФ на международной арене, а с другой - подспудно есть ощущение, что в нашей экономике не все ладно, в социальной сфере не все ладно - где зарплату задерживают, где выплаты не индексируют и электрички отменили. Население подозревает, что власть не справляется с этими проблемами, и вот это как раз поддается терапевтическому воздействию только частично.

Можно снять лишь внешний негатив, загнав его куда-то внутрь, а внутренний негатив уже никуда не исчезнет, поэтому для власти в среднесрочной перспективе ситуация выглядит достаточно рискованной. В будущем многое будет зависеть даже не от самой власти, а от того, как будет развиваться кризис: что будет с ценовой конъюнктурой, с ценами на энергоносители, насколько власть сможет выполнять свои социальные обязательства. Сейчас эти проблемы  удалось приглушить, но в перспективе они могут снова выйти наружу. 

Население подозревает, что власть не справляется с этими проблемами, и вот это как раз поддается терапевтическому воздействию только частично
Присылать мне ответы на мой комментарий
Логинов Дмитрий

3 миллиона обращений к ПРЕЗИДЕНТУ- это ПОЗОР!
Получается, граждане не могут найти ответы на свои вопросы, кроме как обратиться ЛИЧНО к Путину?!

Ответить