мнение
Кнутов Юрий

Кнутов Юрий: Система Путина не допустит государственного переворота

На большой пресс-конференции президента, которая состоялась 18 декабря 2014 года, Владимиру Путину был задан вопрос о возможности дворцового переворота в России. На что глава государства отреагировал всего лишь шуткой о том, что переворота не будет, потому что "нет дворцов, есть Кремль, который хорошо охраняется". Напомним, что ранее этим же вопросом задавался опальный олигарх Михаил Ходорковский, который предположил, что вероятность дворцового переворота в следующем десятилетии составляет 50%. Как же обстоят дела на самом деле, корреспондент "Обещаний.Ru" выяснил у военного историка Юрия Кнутова. 

Ходорковский мыслит категориями 90-х годов, когда в стране был слабый президент и слабое государство, а всем управляли олигархи. Поэтому он считает, что олигархи и сейчас в состоянии изменить власть внутри страны. Что касается Путина, то он за время управления страной сумел выстроить систему, в которой государство играет довольно значительную роль. Хорошо это или плохо – достаточно дискуссионный вопрос с точки зрения экономической модели, но во всяком случае в той тревожной ситуации, в которой сейчас оказалась Россия, повышенная роль государства оправдана.

Я считаю, что подход Путина и его вывод о том, что государственный переворот на сегодняшний день невозможен, более правдив, чем подход Ходорковского. Просто Ходорковский длительное время находился в заключении и не мог отследить все изменения, а те западные СМИ, которые он использует в качестве источника информации, дают ему искаженное представление.

В России сейчас невозможно повторение того, что было год назад на Украине, потому что там совсем другая модель. Как раз там сохранилась модель олигархического капитализма, та, которая была у нас в 90-е годы, на Украине она стала развиваться и окрепла. Там все решал не руководитель страны, а олигарх – кто какой пост займет, и как будут проводиться те или иные реформы. А у нас модель поменялась, и государство вышло на первую роль с точки зрения влияния на экономические процессы. В силу этого государство сейчас имеет достаточно сильные рычаги, чтобы влиять на социальную политику.

То есть если начинается какая-то кризисная ситуация, власть ее устраняет. Возьмем для примера проблему с сокращением медицинского персонала – государство вмешалось сразу же после первых выступлений и увеличило компенсации до 500 тысяч рублей. Это ощутимая сумма, с помощью которой можно снова найти себя в жизни и продолжить трудовую деятельность. На Украине же была обратная ситуация, там людей выбрасывали людей на улицу без копейки, поэтому они и шли на Майдан. Соответственно, возможность влиять на социальную политику помогает удерживать страну от бунтов и взрыва. Жить станет, конечно же, сложнее, цены будут расти, но удержать народ от глобальных митингов власти смогут.

В исторической теории есть такое понятие, как повторение циклов, это, прежде всего, относится к экономике и связано со структурными перестройками. Это не мистика, просто за определенный период в экономике накапливаются какие-то новые достижения, поэтому появляется необходимость убрать старые из всех экономических процессов. То есть осуществляется некий переход. В России, например, мы должны перейти от индустриальной экономики к постиндустриальной, а затем к инновационной, потому что перепрыгнуть невозможно. Это закон экономического развития, и он само собой влияет на политику и на то, какая власть должна находиться у руля.

Если в основу забот государства встает человеческий капитал с приоритетами на здравоохранение, образование и другие социальные нужды, то в этом случае люди, желающие проявить себя, выдвигают и страну на первое место. Но сейчас Россия находится в другой ситуации, считается, что если мы отдадим Новороссию и Крым, то от нас отстанут, но это не так. После этого пойдут другие претензии – например, по поводу Прибалтики, что и туда что-то нужно отдать, потом Польша, потом скажут "а отдайте свои ядерные силы под международный контроль, и мы вас распилим, как Югославию". Это как раз то, о чем сегодня говорил Путин, что медведя хотят посадить на цепь, а потом вырвать когти и зубы.

Если говорить объективно, то мы сейчас стоим на краю пропасти, где уже неважно, у кого кольцо бриллиантовое, а у кого – медное, потому что, когда падаешь вниз, все становится одинаковым, вопрос заключается только в том, останешься ты в живых или нет. Поэтому для России сейчас главное - выстоять, сохранить свою целостность и самостоятельность, а также правильно произвести переход от устаревшей советской экономики к постиндустриальной. Эти 20 лет, которые прошли после распада СССР, мы должны были бы заниматься перестройкой и уходить к новой экономике, но этого не сделали, теперь кризис заставляет нас это сделать. Если же страна не сможет сделать этот переход, то она просто прекратит свое существование.

Для России сейчас главное выстоять, сохранить свою целостность и самостоятельность
Присылать мне ответы на мой комментарий
Horohordina  Irina Maria

Согласна с тем, что у России есть повторение циклов и тотем её - Медведица. Она же и определяет длину этих циклов: созвездие Медведицы дает числа 55 и 100. Это два ковша и букварное "сто = 55". Количество звезд 7, как "год 17-й", и это 100-летний цикл 2017 - 1917.
Президент правильную метафору дал про медведя, который не отдаст своего леса. Медведица - своих символов: си-лы. Как и каждая программа, эта тоже всегда стремится к реализации. Знаем мы о ней или нет.
В паре ковшей звёзд 14-ть, и это алгоритм 1914-го, который отпечатался в кармическом рисунке России, но прошёл без официального объявления войны, - спасибо политике В. Путина, - из чего следует, что революция 2017-го может разродиться Э-волюцией. И пророчество, записанное в 17-й главе Откровения, как "Пал Вавилон", тоже не станет "дворцовым переворотом". Но все символы туда устремились, поэтому всё, что мы видим, во внешнем поле и во внутреннем, - это реализация единой программы, записанной ... везде, начиная со звездного атласа.
Здесь очень важен вопрос образования. Во всех смыслах.
Образование, как область знаний, но пока без нано-технологий, ибо мы с "макро-" не разобрались. Совершенствовать систему с ошибками - это ускорять её "схлопывание". Образованное общество не может себе позволить жить в системе такого счёта Времени, которое во все сферы жизнедеятельности сеет ошибки, а Президент гарантирует их ... неприкосновенность. Потому что никому в голову не приходит вывести ошибки из Конституции.

Образование, как Годо-образование, говоря о новом и правильном, наконец, календаре. Часо-образование, как появление таких часов, на которых один циферблат показывает время Дня (Солнца), а другой - время Ночи (Луны).
Карто-образование, как построение новой и 3-х мерной сетки координат, путем нанесения её на 2-мерную, но с учетом наклона земной оси. Сегодняшняя ХУ-вая сетка запрашивает у пространства только 2-мерное, то есть, поверхностное, мышление. Что к образованию имеет прямое отношение. Не говоря уже о предмете Москво-ведение, ибо на карте Москвы строится новая сетка координат, и на ней же проявляются чуть ли не все мифы - сказки и предсказания, а также иконы и пр.
Образование начинается там, где школьник задает правильные вопросы и получает на них адекватные ответы. Увы, Сколково не в курсе таких вещей, на которые и у школьника мог бы созреть вопрос, он же ответ, если бы в школе учили иначе мыслить. Не поверхностно.
Вопросы, от которых меняется Система:
- почему дождит перед новым годом и холодно в марте, и не связано ли это с тем, что Новый Год среди зимы - это против Природы, и это то же самое, что "пригласить Снегурочку на костер"?
- почему день начинается с полночи?
- почему календарь аритмичен, как влияет аритмия на все сферы жизнедеятельности, и почему счёт Времени, - суть Конституция, - не отвечает конституции человека?

- почему бог Луну приделал, а человек не дал ей официального права быть, при том, что наука уверяет, что именно Луна влияет на жизнедеятельность Систем, будь то вода или деньги?
- и так далее, включая вопросы - ответы, что в руках: почему Конституция не поддерживает конституцию человека, хотя, как попу-гаи, мы повторяем, что "созданы по образу и подобию". Если предположить, что "год" - это "god", как легко мы могли бы найти то, что именно носится в воздухе и попадает в нашу кровь: "святой дух" - это не столько "ghosts", сколько "госты Времени". Так собираем "вавилонскую башню", а заодно понимаем, что это именно Русский Язык и его Алфавит являются инструментами для налаживания диалога с ... богом. Если он "Год".
Эта ипостась бога должна быть создана по образу и подобию, вот мы и считаем все свои члены и хромосомы, и наводим в системе порядок.
Хаос, вместе с аритмией и прочими ошибками, заменяется порядком, и только тогда эффективность совершенствования системы достойна усилий человека разумного.
Система, преобразованная в мирную и с залогом процветания и долголетия практически СЛОВОМ, - это тот самый «дворцовый» переворот, потому что мы осознанно подменяем символы: посредством слов, WORDs – WORLDs. Тогда уходят «мечи» - sworts. Мечи – на орала.

Что касается того, что «медведь свой лес не бросит». Возможно, здесь что-то и про Михаила (Ходорковского) или про Д. Медведева. Не хотелось бы. Но …
Если всмотреться в звездную карту, Урса Минор (Малая М.) находится внутри тела Дракона. Такая комбинация в нашей политике уже была: Малый М. был в тисках у Большого, даже бывшего вторым. Потому что у В. П. оба этих символа: он и Дракон, он и «Медведица». Алфавит идентифицирует ее с именем «Владимир». Вот почему в 1917-м цикл начинал тоже Владимир.
Если вдуматься, то от Николая, передавшего власть брату Михаилу на денёк, так и повелось: Михаил – Владимир: Временные – Революция - Перестройка (Горбачов) – Россия.
Меняем букварно: Время – Эволюция и перестройка России. Тогда «Россия» для всего мира – «Роса».
«Капля Росы в бочку дегтя». Есть, говорят, и такие технологии. Вопрос лишь в том, почему мы до сих пор пьем грязную воду и почему искусственно не очищаем воздух. Может, планета хочет, чтобы процессы были сначала осознанными, то есть, одухотворёнными?!

Ответить