мнение
Симонов Константин

Симонов Константин: Порошенко нужно согласиться на наши условия, тогда и будет позитивный результат

Заявления Порошенко просто анекдотичные, он ждет от переговоров с Россией каких-то позитивных результатов. Дело в том, что Россия уже все предложения сделала, и они были весьма позитивными для Украины. Мы предлагали дать Украине скидку в сто долларов на 1000 кубометров, мы предлагали пересчитать долг второго квартала уже по этой сниженной цене. К тому же в конце 2013 и в начале 2014 года газ на Украину поставлялся по очень выгодной стоимости, мы просили закрыть старые долги, пересчитать долг второго квартала по новой цене, а дальше платить по 385 долларов. Более гуманного предложения Украина уже не дождется, поэтому чего хочет Порошенко – непонятно. Им предлагали цену 385 долларов еще в июне, но Украина демонстративно отказалась, и только после этого Россия перекрыла поставки газа. Порошенко нужно согласиться на российские условия, тогда и будет позитивный результат. Кстати, Европа в лице комиссара Эттингера тоже подтвердила, что предложение России вполне приемлемое.

Российский министр энергетики о несговорчивости Киева >>

Украина же вместо этого пытается придумать какую-то математику, с помощью которой они якобы смогут преодолеть зиму. Не существует такой математики, в лучшем случае они протянут до конца января, но и это при условии постоянных отключений электроэнергии и перебоев с горячей водой, в том числе и на предприятиях. Зима еще не наступила, а мы уже видим, что в Киеве горячей воды нет, и по всей Украине уже пошли отключения электроэнергии. Отсутствие газа еще дополняется перебоями с поставкой угля из Донбасса.

Использовать для отопления мазут и уголь Украина, конечно же, будет, но просуществовать на этом всю зиму она все равно не сможет. Во-первых, потому что не все газовые станции оснащены возможностью переключения на резервное топливо. Во-вторых, какой уголь они собираются использовать? Донбасского угля же нет, а южноафриканский уголь не подходит для большинства электростанций по техническим причинам. Заместить донбасский уголь южноафриканским углем невозможно, это все байки. Я уже не говорю о том, что южноафриканский уголь тоже не бесплатен, а мазут - вообще более дорогое топливо, чем газ. Это называется - украинская сторона рассчитала экономику: во-первых, это невозможно технически сделать, а во-вторых, невыгодно с финансовой точки зрения. Россия предлагает им готовое решение,  которое проще и дешевле, а они упорно пытаются заменить газ южноафриканским углем, что заведомо обойдется минимум на 30-40% дороже, даже при условии, что это удастся осуществить технически. Логики в этих действиях вообще нет.

В отличие от "Газпрома" я не вижу никаких проблем с реверсом газа из Европы, потому что он все равно не спасет Украину. Чем холоднее будет погода, тем меньше будет реверс газа из Европы. Польша уже сократила реверс, сегодня Венгрия совсем остановила поставки газа на Украину. Что еще более странно, многие украинские политики (Яценюк, например) не понимают, что реверс из Европы – это тоже российский газ. Они заявляют, что заменят российский газ на реверс из Европы, а реверс чего - не задумываются. И не стоит забывать одну простую вещь: оставшись без топлива, Украина просто начнет воровать газ из трубы, это произойдет, скорее всего, уже в декабре. После этого Россия будет вынуждена перекрыть поставки. Когда это произойдет, то никакого реверса уж точно не будет.

Присылать мне ответы на мой комментарий