мнение
Третьяков Дмитрий

Третьяков Дмитрий: Пенсионная реформа недальновидна и опасна

На самом деле, все, что предлагает Минфин, похоже на спортивную гонку, кто быстрее в рамках исполнения указов президента доложит о ситуации, при которой можно будет вытащить какие-то дополнительные финансовые ресурсы.

Тема увеличения пенсионного возраста поднимается уже не первый год, и то, что он будет увеличен, – неизбежно, потому что российский показатель считается самым низким, даже если сравнивать с бывшими советскими республиками. Увеличение трудового стажа – это практически то же самое, что и увеличение возраста выхода на пенсию. Но у нас, к сожалению, нет прозрачности в расходах социальных фондов, в том числе и Пенсионного. Вопрос целевого распределения таких средств должен решаться автоматически наравне с увеличением возраста и стажа, но почему-то не решается, и это основная проблема.

По поводу накопительной части пенсий мы уже поняли, что это авантюризм, с которым надо завязывать, потому что система не сработала. Но так как нет глобального решения проблемы, нельзя вынести окончательный приговор. По поводу моратория говорят уже лет пять, государство все чаще стало часть своих обязанностей перекладывать на работодателя.  Но работодатель в полной мере заменить государство никогда не сможет. Если государство все же пойдет по этому плану, то бизнес с этой задачей вообще не справится, и всей этой неразберихой воспользуются частные фонды, которые несут мало ответственности перед своими вкладчиками.

У большинства наших граждан нет сознательности в планировании бюджета даже на ближайшее будущее, и в целом не хватает образования на планирование доходов и расходов. Поэтому если реформа переложит это все на плечи самих сотрудников, то через 10-15 лет мы получим армию бездомных. Это опасно и недальновидно, вообще в плане пенсионной реформы наше правительство ходит по кругу уже много лет, и, на мой взгляд, сейчас мы просто стоим у разбитого корыта.

Но я уверен, что пенсии проиндексируют, никаких сомнений в этом нет, потому что многие бюджетники – это те же самые бывшие сотрудники Минфина и Минтруда, а своих всегда поддержат. Если же говорить серьезно, то опять возвращаемся к тому, что нет четкой системы, при которой мы можем рассуждать о планировании затрат бюджета с учетом или без учета индексации. Фактически это ручной привод, и мы не понимаем, как сделать так, чтобы никто не пострадал. Сейчас в кабинете министров отдельно взятые органы пытаются выдвигать какие-то предложения, которые, кстати, идут в разрез с работой правительства. 

У большинства наших граждан нет сознательности в планировании бюджета даже на ближайшее будущее, и в целом не хватает образования на планирование доходов и расходов
Присылать мне ответы на мой комментарий
Евгений Мясников

в госдуме пусть работают пожизненно.А то вдруг им не хватит.

Ответить