мнение
Нечаев Андрей

Нечаев Андрей: Ликвидация "Партии прогресса" не сможет ослабить коалицию

Во вторник, 28 апреля 2015 года, Министерство юстиции сообщило о том, что во внесудебном порядке ликвидировало "Партию прогресса". Об этом на своем официальном сайте написал лидер партии Алексей Навальный. Но уже в среду 29 апреля юрист Дмитрий Крайнев сообщил, что "Партия прогресса" обжаловала решение о ликвидации.

"Партия подала в Замоскворецкий суд г. Москвы заявление о признании недействительным решения Минюста РФ от 28.04.15г. “о признании документа о государственной регистрации политической партии "Партия прогресса" утратившим силу и исключении сведений о ней и ее структурных подразделениях из Единого государственного реестра юридических лиц”.

Исключение партии из ЕГРЮЛ “в связи с несоблюдением сроков регистрации” во внесудебном порядке, по одностороннему решению Минюста РФ со 2 октября 2014 года невозможно и незаконно. На эту дату была завершена в полном объеме регистрация региональных отделений - 44 (по закону требуется не менее 43), а значит, на "Партию Прогресса" распространяются общие гарантии для политических партий о невозможности их произвольной ликвидации государственным регулирующим органом", - написал Крайнев на своей странице в Facebook.

О том, каковы настоящие причины ликвидации "Партии прогресса" и как это отразится на оппозиционной коалиции, рассказал "Обещаниям.Ru" председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев.

"Безусловно, власть настороженно и внимательно относится к работе коалиции демократических партий, но не думаю, что причина ликвидации "Партии прогресса" в этом, потому что к ней предвзято относились практически с первой минуты ее создания. Были какие-то сложности в регистрации региональных отделений, все нюансы официальных претензий Минюста точно назвать не могу, но формально он прав. Тем не менее, все понимают, что это все бюрократические придирки. Если "Партию прогресса" восстановить не удастся, то, возможно, многие политики перейдут в другие партии коалиции.

Вообще, представители "Партии прогресса" и не могли быть настроены на участие в выборах от своей партии, так как и до ликвидации она не имела права в них участвовать, поскольку не было зарегистрировано достаточное количество региональных отделений. Предстоящие праймериз не имеют отношения именно к "Партии прогресса", потому что, еще раз повторю, они не имели права участвовать в выборах, но ее члены могли участвовать в опросах, заведомо предполагая, что они пойдут по спискам других партий. Так что в плане предварительных выборов ничего не поменялось. На мой взгляд, ликвидация "Партии прогресса" не сможет реально ослабить нашу коалицию",  - пояснил он.

Присылать мне ответы на мой комментарий