мнение
Аналитика

Аналитика: "Мусорный" рейтинг: за что оценили Россию

Главной финансовой новостью последних дней стало падение кредитного рейтинга России. По данным международного агентства Fitch, рейтинг России упал до уровня ВВВ-, что на языке финансовых аналитиков близко к понятию "мусорный". 

Среди главных причин падения рейтинга специалисты агентства назвали резкое снижение цен на нефть, ослабление рубля, увеличение банковских ставок с 10 до 17%. Негативными факторами также считаются заметное снижение объемов импорта и потребления, уменьшение валютных резервов ЦБ, а также объема инвестиций в отечественную экономику. По прогнозам Fitch, российская экономика в ближайшее время упадет не на 1,5%, как планировалось ранее, а на 4%. При этом роста следует ожидать не ранее 2017 года. 

Мусорный рейтинг

С чем его едят? 

Кредитным рейтингом называют уровень кредитоспособности частного лица, компании или страны. Данные о рейтинге складываются из множества факторов, включающих прошлую и текущую финансовую историю и данные о наличии и состоянии долгов. 

В банковской сфере кредитный рейтинг обязательно учитывается при решении вопроса о выдаче новых займов и при определении размера залога. Если говорить о кредитном рейтинге стран или крупных компаний, то знание их кредитного рейтинга необходимо инвесторам для грамотной оценки рисков при покупке ценных бумаг – например, облигаций. 

Самыми крупными рейтинговыми агентствами России считаются "Эксперт РА", "РусРейтинг", "Национальное Рейтинговое Агентство", Рейтинговое агентство АК&M. Основными лидерами на мировом рынке признаны Fitch, Standard & Poors и Moody’s. 

Станет ли S&P понижать рейтинг >>

Кредитный рейтинг имеет буквенные обозначения. Так, по классификации Standard & Poor's, компаниям может быть присвоен один из следующих уровней надежности: AAA, AA +, AA, AA-, А +, А, А-, BBB +, BBB, BBB-, BB +, BB, BB-, B +, B, B-, CCC +, CCC, CCC-, CC, C, D. При этом облигации компании уровня ААА считаются наиболее надежными, а все, что ниже BBB-, оценивается как спекулятивные и бросовые предложения. 

Рейтинг компании Fitch сходен с классификацией Standard & Poor's. Единственная разница заключается в оценке наименее надежных компаний уровня С и В, близких к дефолту или уже находящихся в состоянии дефолта. Акционеры, вложившие деньги в ценные бумаги таких компаний или стран, почти не имеют шансов вернуть инвестиции. 

Рейтинг агентства Moody’s похож по своей концепции на рейтинги Fitch и S&P, но внешне выглядит немного иначе: Ааа, Аа1, Аа2, Aa3, A1, A2, A3, Baa1, Baa2, Baa3, Ba1, Ba2, Ba3, В1, В2, В3, Caa1, Caa2, Caa3, Ca, C. При этом самые надежные компании также начинаются с А. 

Лучшие и худшие 

Согласно последним рейтингам Standard & Poor's, к странам с наивысшим уровнем кредитного доверия "ААА" относятся Германия, Дания, Канада, Австралия, Сингапур, Лихтенштейн, Норвегия, Швеция, Швейцария, Великобритания. За ними следуют Финляндия, США, Австрия, Остров Мэн, Нидерланды с рейтингом "АА+". Далее идут ОАЭ, Бельгия, Франция, Кувейт, Новая Зеландия, имеющие рейтинг "АА", за ними – Китай, Чили, Чехия, Бермуды, Эстония и ряд других государств. 

В октябре 2014 года агентство Standard & Poor's отказалось от снижения рейтинга России до "спекулятивного" и подтвердило инвестиционный уровень "BBB-" с "негативным" прогнозом. В одной весовой категории с нашей страной, по версии S&P, находятся Румыния, Уругвай, Марокко, Италия, Индия, Бразилия, Азербайджан. Хуже дела обстоят в Турции, Греции, Гане, Руанде, Вьетнаме, Замбии, Белоруссии и ряде других стран. Самый мрачный среди европейских стран рейтинг категории "ССС" присвоен Украине. Ожидается, что рейтинг России может быть пересмотрен в худшую сторону уже в текущем месяце. 

Рейтинг Fitch по большинству позиций совпадает с данными их коллег из Standard & Poor's. Оценки различаются по ряду прогнозов. Так, в отношении Украины прогноз Fitch звучит не как "стабильный", а как "негативный". В отношении России аналитики обоих агентств сходятся во мнении о негативных тенденциях, однако общая оценка Fitch на один пункт чуть более пессимистична. 

Рейтинг Moody’s в отношении России на сегодняшний день на ступень выше позиции, на которую страну поставили в Standard & Poor's. По версии этого влиятельного агентства, от "мусорного" уровня нашу страну отделяет не одна, а две ступени. Это самый оптимистичный показатель среди агентств "большой тройки". Однако не исключено, что на фоне общих негативных тенденций этот рейтинг также может быть пересмотрен. Если это произойдет, российские ценные бумаги рискуют перейти из разряда инвестиционных в спекулятивные. А вслед за снижением рейтинга страны в целом, как правило, происходит обесценение рейтингов национальных компаний.

Анна Скудаева

Присылать мне ответы на мой комментарий