мнение
Стариков Николай

Стариков Николай: В стоимости нефти нет никакой логики, есть только политика

Политолог

Если цена на главный товар мировой торговли падает тогда, когда по всем разумным доводам она должна расти, значит это кому-нибудь нужно. Кто же заинтересован в падении цены на нефть, и кто стоит за этим процессом? По правилам рынка при падении цены на любой товар снижается его производство, что приводит к росту цены. Это, в свою очередь, приводит к снижению спроса, что уже регулирует уровень цен, спрос и предложение. Такие "качели" и есть пресловутая "невидимая рука", которая сама собой, якобы, все и регулирует. При появлении серьезных причин, которые могут повлиять на уровень производства и пути доставки товара, уровень цен изменяется. Если ваш товар не произвести, не привезти - цена на него увеличится. Если его не продать - цена на него уменьшается. Тут важно понять несколько важных моментов: во-первых, нефть не является сезонным продуктом; во-вторых, падение спроса на нее может произойти только в результате серьезнейших экономических проблем (встали сотни и тысячи заводов по всему миру, десятки и сотни миллионов автовладельцев перестали заправлять свои автомобили топливом). Но спрос на нефть не падал, потребление ее не снижалось. Между тем мы наблюдаем снижение нефтяных цен в разы.

А что делает организация стран-экспортеров нефти ОПЕК? По сути ничего. Собираются, но решение о снижении добычи не принимается. А ведь это единственная мера, согласно либеральной теории, которая может качнуть цены вверх. Так почему производители нефти не снижают добычу? Кому нужно, чтобы цены на нефть падали? Оказывается, спрос и предложение уже давно не определяют цены на нефть. Цены определяет рынок фьючерсов - контрактов на поставку углеводородов по фиксированной цене на фиксированную дату. На рынке продажи этих бумажек превышают в десятки раз продажи реальной нефти. Это значит, что есть огромная денежная масса, которую можно направлять в нужную сторону, увеличивая или понижая стоимость фьючерсов. А это ориентир для всех остальных участников рынка - растут фьючерсы, будет расти цена, снижается - надо готовиться к падению и строить свою стратегию покупок-продаж исходя из этого.

Денежный станок определяет направление движения цен. Но ведь могли бы ОПЕК договориться и снизить объемы добычи, чтобы добиться роста цен и продавать за те же деньги меньший объем углеводородов? Могли бы, но не могут. Саудовская Аравия и США отказываются снижать добычу, более того – они ее наращивают. Логики здесь нет, есть политическая целесообразность. Саудиты и прочие катары несут потери, но им "печатная машинка" доллара компенсирует их потери через различные схемы. Пусть не все, но компенсирует. И последнее, что хотелось бы заметить, нефть ИГИЛ (запрещена в РФ. – Ред.) - это капля в море и никакой погоды не делает, никак на падение цены не влияет. При этом страны ОПЕК могли бы выступить инициаторами борьбы с этой контрабандой, подрывающей их финансовую стабильность. Но все молчат, борется одна Россия.

Присылать мне ответы на мой комментарий