мнение
Аналитика

Аналитика: Праздник, который всегда с тобой: как работает Дума после каникул

Первая неделя работы Госдумы вернула нам слегка подзабытый за лето "праздник, который всегда с тобой". Когда заходишь утром в интернет – и узнаешь, чем же еще таким, с легким ароматом безумия, решили порадовать нас депутаты.

И вот что характерно: к их предложениям нельзя отнестись формально. Понять сроки, когда будет сделано, поймать на слове: мол, обещаю, что… Не обещают, увиливают, а "инициативы" между тем появляются как грибы после дождя, и пойди разбери, что там настоящее, а что – дымовая завеса.

Поэтому мы и решили собрать все самые громкие депутатские идеи за неделю, пусть без сроков исполнения, без малейшей ответственности за сказанное – но ведь слово все-таки не воробей.

Тихий подвиг людей в масках

Началась атака на общественное мнение еще в конце прошлой недели: депутаты разминали затекшие летом законотворческие органы. Так, в прошлую пятницу член комитета ГД по обороне Игорь Зотов предложил отмечать 7 октября день "вежливых людей".

Зачем нужен такой праздник >>

В качестве мотивировки нового праздника он сослался на президента Путина, подтвердившего, что в Крыму под видом "вежливых людей" присутствовала российская армия. Свою идею депутат подал лирически: "Жители Крымского полуострова до сих пор вспоминают "тихий подвиг" людей в масках. Весь мир видел только их глаза — добрые, спокойные и немного задумчивые... Взгляд у них был сильным и уверенным, обычно такой взгляд присущ людям, которые четко знают — за ними правда".

Шевроны "Вежливые люди"

Жаль, Игорь Зотов, а равно и опубликовавшая его предложение газета "Известия", почему-то забыли упомянуть, что потенциальный "день вежливых людей" должен будет совпасть с днем рождения Владимира Путина – но это, безусловно, чистая случайность, и отмечать в октябре весенние события депутат задумал просто по рассеянности.

Москва белокаменная

Следующее предложение, донесшееся из Госдумы, принадлежит несостоявшемуся мэру Москвы Михаилу Дегтяреву, одному из самых ярких спикеров фракции ЛДПР. Он, рубанув с плеча, предложил перекрасить Кремль в белый цвет. Мотивировка идеи лаконична: "Москва должна быть белокаменной! Это символ чистоты и божественности власти!". Не смущают депутата и возможные расходы: "Кучу денег и так тратят, каждый год подкрашивая Кремль красным! Символизм в политике нельзя недооценивать".

Что еще обещал Михаил Дегтярев >> 

Правда, пойти Дегтярев почему-то решил кружным путем и послал обращение в Общественную палату, чтобы та, в свою очередь, инициировала референдум. Так что на ближайшие годы Кремлю перекраска не грозит, но известный анекдот брежневских времен не вспомнить нельзя.

Белый Кремль

"Сталин воскрес и на политбюро говорит: две вещи надо сделать. Первое - расстрелять всех членов КПСС, второе - покрасить Мавзолей в зеленый цвет. Голос из зала: А почему зеленый? Сталин: Я так и думал, что по первому пункту не будет возражений".

Возможно, депутат Дегтярев тоже поклонник анекдотов с бородой?

O sole mio

Следующее думское новшество уже не было законодательной инициативой. Чтобы развеять тоску, депутаты решили устроить в нижней палате хор. Прослушивание участников состоится в октябре, а сам хор запоет уже до конца осенней сессии.

Как будет петь Госдума >>

Любопытно, что наиболее известные своими вокальными данными депутаты инициативу коллег комментировать не захотели. Так, пресс-секретарь Марии Максаковой-Ингебергс сказал, что оперная певица вряд ли сможет что-то добавить к уже известным фактам. Ее возможное участие в хоре он также не подтвердил.

Депутаты поют

Другое дело, что и кроме профессиональных певцов, в Думе хватает талантов: поет (и даже записывает диски) Владимир Жириновский, исполняет с трибуны парламента "Черного ворона" Олег Нилов.

Владельцы заводов, газет, пароходов

Однако рано расслабились те, кто думал, что депутаты после лета никак не войдут в прежний законодательный раж. Среди фейков неожиданно затесалась и вполне реальная инициатива: уже  в скором времени в России могут быть запрещены СМИ, доля в которых иностранного капитала превышает 20%. Поначалу большинству казалось, что инициатива из области депутата Федорова, твердо знающего, что многие чиновники страны – агенты США, но законопроект поддержал депутат Железняк, который плохого не поддержит. А уж когда в прессе появились слухи, что идея о запрете "СМИ-иностранных агентов" не обошлась без участия Кремля, стало ясно: в куче думских предложений нашлось жемчужное зерно.

Когда будут запрещать >>

Под удар может попасть прежде всего газета "Ведомости", а уж о глянцевых журналах типа "Cosmopolitan" никто в запале и вовсе не вспомнит.

Уберзапрет

Приложение UberИ снова о невинном. Отработав важную тему, народные избранники вернулись к веселым придумкам. Депутат от ЛДПР Александр Старовойтов попросил Путина и Медведева запретить в России работу сервиса такси Uber. Эти американские (что особенно подчеркнул депутат) коммерсанты пытаются сделать поездки по городу дешевыми, подрывая работу официальных таксопарков.

"Старовойтов просто пиарится": депутат о предложении коллеги >>

Через мобильное приложение каждый владелец смартфона может найти себе попутчика или водителя, тем самым формируя своего рода новую социальную сеть без участия государства и его контролирующих органов. Такого, конечно, допустить никак нельзя.

Правда, инициативой депутата оказался не охвачен сервис Blablacar, предлагающий аналогичные услуги, но уже между городами. Не попытка ли это покуситься на РЖД?

"Года на три в Соловки!"

Ну и завершение думской недели – немного циркадина погожим деньком. Владимир Жириновский об аресте главы АФК "Система" Евтушенкова, обрушившем рынок акций.

Все новости об аресте Евтушенкова >>

"Некоторые товарищи удивились, что одного посадили под домашний арест. Радоваться должен, ты сидишь дома, у тебя тот же холодильник, та же кровать, и еще недоволен. Наоборот, надо еще посадить с десяток под домашний арест, и они должны молчать и ни в коем случае не пытаться сказать, что им что-то не нравится и это давление на бизнес".

Тут перед нами, конечно, не законопроект, но достойное завершение первой рабочей недели Госдумы.

Алексей Обухов

Присылать мне ответы на мой комментарий

То что они дебилы это мы и без вас знаем.Вот как этих дебилов заменить?Вот в чем вопрос.

Ответить