мнение
Щербаков Александр

Щербаков Александр: Не жди от наёмника подвигов

Вообще-то, можно бы и не комментировать это обещательное заявление моего земляка Михаила Прохорова (по прописке в Красноярском крае), потому как теперь уже всем ясно, что президентом он не станет. Да, наберёт весьма солидное число голосов, ведь известно, что новичкам везёт даже в картах и в рулетках, но всё же сулимых социологами и 6, и 8 процентов, согласитесь, маловато для победы в президентских гонках.

Но вот вторая, содержательная часть обещания высокого кандидата, меня, признаться, зацепила и вызвала на некоторые размышления. Надеюсь, не чуждые и другим соотечественникам. Почему? А потому, что за нею стоит, с одной стороны, определённый тип мышления, если хотите – мировоззрения, формирующего определённые политические предпочтения. А с другой – проступают чисто прагматические цели. В данном случае – привлечение известного электората. Не очень корректными средствами, на мой взгляд.

Оставим за скобками то обстоятельство, что отмена призыва, то есть переход на чисто профессиональную, читай - наёмную, армию в ближайшие три года попросту невозможен из-за дороговизны её содержания. Такая нам пока не по карману, что не раз доказывали специалисты с цифрами в руках. Сосредоточимся на мотивах и целеустремлениях сомнительного заявления.

Каждый, следящий за политическим процессом в стране, не мог не обратить внимания на то, что эту же тему почти одновременно затронул и другой кандидат в президенты - ныне действующий премьер-министр. У меня нет оснований отвешивать ему комплименты – он, как говорится, герой не моего романа. Но ради объективности должен заметить, что в своей статье "Быть сильными.." Путин всё же аккуратней обращается с темой, он говорит не об отмене, а пока о сокращении призыва, притом как о естественном процессе, не о самоцели.

Благодаря беспрецедентным вложениям (аж 23 триллиона рублей за 10-летие) в развитие Вооружённых Сил они будут радикально модернизированы, технически переоснащены. И управлять новейшей техникой будут, понятно, не новобранцы с семилеткой, а спецы – в основном офицеры и контрактники - сержанты и старшины. Процесс уже идёт. Ведь и сегодня всеми сложными системами рулят профессионалы. Число призывников будет постепенно сокращаться и к 2020 году упадёт до 145 тысяч. Но не до нуля же и за 3 года! Говорится также в статье о повышении престижа срочной службы, о превращении её из "повинности" в "привилегию", не забыто и военно-патриотическое воспитание молодёжи…

Конечно, всё это тоже пока лишь обещания, а, по народному присловью, обещал – ещё не женился, но мы говорим о сути подхода к проблеме.

У кандидата от большого бизнеса ничего подобного не просматривается. Увы. О том, что его нынешнее "завлекательное" обещание не случайное, свидетельствуют и ранее звучавшие оговорки. Прошлым летом он, помнится, заявлял, что не только сторонник "профессиональной армии", но и противник "обязательного призыва". "Обязательного" здесь слово ключевое. Из него явствует, что вослед своим предшественникам по строительству право-либеральной партии, в частности, Борису Немцову, когда-то особо ратовавшему за контрактную армию, Михаил Дмитриевич как бы сигналит единомышленникам из числа молодежи, что он их в армию не призовёт, служить не обяжет.

Прежде всего, "элитарным" детям бизнесменов, крупных чиновников, их обслуге - офисному планктону, компьютерным хомячкам, охранникам, торгашам и прочим подобным, имя которым ныне – легион. Ведь пирамиду-то мы перевернули: когда-то 80 процентов людей работали на производстве, 20 - их обслуживало, а теперь 20 процентов работают, а 80 обслуживают…

Ну, а кто всё ж составит армию "без призыва"? А пусть там служат по контракту дети рабочих (включая шахтёров из посёлка Еруда, где прописан наш олигарх), крестьян, бюджетников, которым, за отсутствием приличной работы и вообще перспективы, больше деваться некуда, как стать "солдатами удачи", контрактниками, и рисковать жизнью "за деньги".

Конечно, это дело кандидата, кого и чем привлекать в сторонники. Но только получается как-то непатриотично, простите за банальность. А если подумать, даже и опасно для общества, в котором, по замерам некоторых социологов, уже почти две трети призывников заявляют, что они не будут воевать с оружием в руках за "эту страну".

Ведь это ж катастрофа, братцы! Тут не "призывы необязательные" рекламировать, а впору навалиться всем миром на воспитание (словом, делом, поощрением) ответственных граждан, патриотов, готовых к защите своего народа и Отечества. Готовых даже и на самопожертвование, без чего побед не бывает. Как и подвигов "за деньги". Какие-нибудь "бесконтактные" бомбёжки чужих территорий ещё возможны за определённую плату, но оборона своей страны, стояние насмерть – едва ли…

Среди наших национальных героев – от Александра Пересвета до Александра Матросова, от партизанки старостихи Василисы до партизанки Лизы Чайкиной, от Ивана Сусанина до Николая Гастелло – не было никаких контрактников. Солдаты удачи грудью на дот не падают. На жертву бойцы идут только "бесплатно", за други своя, за идею, из любви к родной земле и народу.

 

Присылать мне ответы на мой комментарий