мнение
Аналитика

Аналитика: Медведев похоронил идею Путина об амнистии капитала

Сегодня глава правительства РФ Дмитрий Медведев подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов. Что важного было сказано премьером и противоречило ли его выступление посланию президента, корреспондент "Обещаний.Ru" выяснил у экспертов.

Дмитрий Медведев

"Я не заметил противоречий в том, что говорил Медведев, с предыдущим посланием Путина, - заявил политолог Дмитрий Солонников. - Ответы на вопросы были поставлены в форме расширения того, что ранее сказал президент, а также оправдания деятельности правительства, причем без особой аргументации. Например, "мы будем заниматься импортозамещением, но это займет достаточно длительное время" - и так далее, и тому подобное. По-моему, Дмитрий Анатольевич понимает, что меры, принимаемые правительством, недостаточно эффективны и сейчас не работают, но говорит, что заработают через какое-то время. Это и было основной идеей всего выступления.

При этом он говорит о необходимости либерализации экономики, и что в правительстве сложилась команда, которая знает, что делает. Несколько раз премьер подчеркнул, что будет продолжать либеральный курс и что правительство, прежде всего, ориентируется именно на эту модель экономического развития. Так ярко о либеральном развитии Путин не говорил. В тоже время в выступлении Медведева можно найти поддержку развития, как государственной системы управления, так и либеральной модели регулирования.

Медведев немного нивелировал заявления Путина о борьбе с валютными спекулянтами и о бизнесе в общем, многие вздохнули спокойно, когда поняли, что войны с ними прямо сейчас правительство развязывать не будет. На какие-то крупные операции выступление Медведева не повлияло, то есть курс рубля и нефти не изменил направления своего развития.

Путин о малом бизнесе >>

Что касается международных отношений, то Медведев заявил, что Россия не начинала изоляцию от мира и открыта для партнерства с другими странами. То есть он подчеркнул, что правительство не настроено на конфронтацию с Западом и ждет ответных шагов. В этом плане выступление премьера было менее агрессивным, чем президента, который высказался более жестко в отношении геополитической обстановки.

"Резюмируя, скажу, что ничего нового и революционного в ответах Медведева мы не услышали. Это традиционный отчет, который необходимо было сделать, потому что требовалась какая-то реакция на послание президента", - рассказал политолог.

Экономист Андрей Нечаев же считает, что в выступлении Медведева все-таки были высказывания, противоречащие посланию Путина.

"Главное противоречие касается революционной идеи Путина об амнистии капитала. Медведев сказал, что они будут внимательно изучать этот вопрос и готовить закон, поскольку, на его взгляд, происхождение капитала все же имеет значение, и есть некоторые преступления, которые нельзя амнистировать. Второй момент, который касается этой темы, - это заявление о том, что фискальная цель - забрать деньги - является не главной. Но значит, такая цель все-таки есть", - пояснил он.

Путин об офшорной амнистии >>

Присылать мне ответы на мой комментарий