мнение
Жуховицкий Леонид

Жуховицкий Леонид: Бизнес Мамонтова на панк-молитве и на протестах

Дурацкая пляска в храме длилась сорок секунд, видели ее то ли два, то ли три человека. Скандал вокруг копеечной истории длится уже восемь месяцев, и втянуты в него миллионы людей во всем мире, в том числе, люди, в своих профессиях не последние. Даже Россия раскололась надвое – словно в великой стране нет более достойного повода для раскола.

Уже всем ясно, что деятели, раздувшие из жалкой искры мировой пожар, нанесли колоссальный ущерб и российской власти, и российской церкви. Естественно, теперь они просто вынуждены задним числом искать хоть какое-то оправдание своей неумеренной активности. По хорошей отечественной традиции, поджигатели, влипшие в дурную историю, утверждают, что на самом деле девчонки в ярмарочных масках просто пешки, что за их спиной стояли влиятельные заказчики.

И журналист Аркадий Мамонтов, посвятивший убогому событию целый цикл передач на НТВ, пообещал раскрыть тайну века: рассказать, кто конкретно делает масштабный бизнес на панк-молитве в храме Христа Спасителя.

Рассказал. Оказывается, за спиной девчонок в балаклавах стоял какой-то продюсер, с фамилией, которую я не запомнил, да и запоминать необязательно. Не Сельянов и не Пригожин, кто-то явно незначительный. Хотя, с другой стороны, мелкий, но ловкий – девки в тюряге, а он на их славе деньги кует. Вот такой виновник мирового скандала, лютый враг церкви и правительства.

Я по продюсерам не специалист, по мелким тем более. Но мне кажется, что журналист Мамонтов нацелил телевизионную пушку в лучшем случае на воробья. Есть люди, сделавшие на коротенькой пляске в почти пустом храме куда более крутой бизнес.

Первая кандидатура просто напрашивается. Больше всех от истории с панками женского пола выиграл, на мой взгляд, журналист Аркадий Мамонтов. Кто он был до этой истории? Рядовой телевизионщик с мутной репутацией. А кем стал? Это теперь знают все: самый бдительный телеведущий страны, борец за веру, певец стабильности, надежда прокуратуры, соратник власти. А власть, как известно, своих соратников в голоде не держит. Всем бы такой молниеносный взлет!

Будем справедливы: рыба ищет, где глубже, и нельзя осуждать человека за стремление к карьере и деньгам. Но при одном условии: если он не нарушает свои профессиональные обязанности. Я желаю любому врачу дачу на Рублевке и виллу на Канарах – но лишь в том случае, если он лечит, а не гробит больных. А каковы профессиональные обязанности журналиста?

Они хорошо известны, ничего нового не скажу. Хоть газетчик, хоть телевизионщик обязан говорить правду, защищать народ и жестко контролировать власть. Когда Ричард Никсон, президент США, то ли благословил, то ли допустил прослушку своих политических противников, именно журналисты добились его скандальной отставки.

Во всех демократических странах по отношению к правительству пресса всегда оппозиционна – не потому, что она злыдня и сквалыга, а потому, что у общества просто нет иной возможности присматривать за власть имущими. При этом пресса вовсе не враг власти – она честный оппонент в споре, в том споре, без которого не родится истина.

В России эта задача журналистики особенно остра. Ведь у нас, так уж вышло, сложилась практически однопартийная система. В парламенте всем рулит партия власти с двумя декоративными довесками – крикливыми, но абсолютно беспомощными КПРФ и ЛДПР"Справедливая Россия" попробовала по-настоящему критиковать правительство – на нее тут же навалились всем административным ресурсом…

Хорошо известно, что страна, в которой нет оппозиции, обречена на гниение и развал – судьба России в двадцатом веке это лишний раз подтвердила. Так что у пишущей братии просто выбора нет, в отсутствии реальной политической конкуренции любой журналист не может не задать себе традиционно суровый вопрос: кто, если не я, и когда, если не сейчас? У журналиста нет права уклоняться от своих профессиональных обязанностей – иначе бесконтрольная власть может совсем распоясаться.

При помощи журналиста Мамонтова недавно так и произошло.

В его фильме "Анатомия протеста-2" утверждалось, что несколько оппозиционых активистов встречались с грузинскими то ли действующими, то ли отставными политиками третьего ряда и договаривались о вооруженном захвате власти в России. И якобы некто Гиви Таргамадзе обещал эту операцию профинансировать.

Сумма определялась туманно – по Интернету ходили цифры от тридцати до сорока тысяч долларов. Назывались и заговорщики с российской стороны: координатор "Левого фронтаСергей Удальцов и помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев.

Честно скажу – мне стало обидно за российскую власть. Почему грузинские недруги ее так дешево ценят? За уличных протестантов тоже обидно: получается, что Филипп Киркоров, один раз выступив на новогоднем корпоративе, может на полученный гонорар купить сразу три российских оппозиции! Кто мы, в конце концов – великая держава или какие-нибудь печальные острова Токелау, где всех жителей полторы тысячи душ и даже столицы нет?

Что хотите, ребята, но лично я на такую унизительную цену не согласен.

Однако не все у нас в отечестве так высоко ценят родимую власть. Следственный комитет счел ленту Мамонтова не вольным сочинением на заданную тему, а серьезным доносом, который нуждается в тщательном расследовании. Расследовали, и успешно. По тому же ящику было доложено, что факты подтвердились, и заговор был, и господин Таргамадзе был, и помощник депутата Леонид Развозжаев, оперативно доставленный из Киева в Москву, во всем собственноручно признался на десяти страницах, законопослушно заложив всех подельников.

А представляете, что было бы с Россией, если бы не своевременный сигнал журналиста Мамонтова?

Дальше, однако, все пошло не столь гладко.

Как только к заговорщику Развозжаеву допустили адвокатов и правозащитников, он отрекся от всех своих десяти собственноручных страниц. Дескать, его похитили в Киеве, доставили в Москву, где и выжали из него объемистое признательное повествование. Вот такая неприятная новость про несистемную оппозицию, Сергея Удальцова и зловещего господина Таргамадзе!

Правда, глашатай Следственного комитета Владимир Маркин поспешил успокоить телевизионную аудиторию: мол, Следственный комитет не особо нуждается в показаниях Развозжаева, и без них информации хватает, так что маленькую неувязку вполне можно забыть. Вот тут он, пожалуй, ошибся.

Сколько бы информации ни скопилось у следствия, маленькую неувязку забыть не получится: миллионы россиян имеют право знать, кто и как похитил в Киеве гражданина России, каким путем его вывезли в Москву и каким способом получили от него те самые десять собственноручных страниц. А, самое интересное, кто стоит за обоими преступлениями: похищением человека и выбиванием заведомо ложных показаний. Вот это реальный повод для честного журналистского расследования.

Подозреваю, что проводить его будет уже не господин Мамонтов.

Присылать мне ответы на мой комментарий