мнение
Тремасов Дмитрий

Тремасов Дмитрий: Доллар сильно переоценен, поэтому коррекция курса возможна

Доллар, действительно, активно дорожает с июля этого года, евро тоже дорожает, но медленнее. Я считаю, что где-то в пределах сорока с половиной рублей рынок все же насытится и пойдет обратная коррекция курса. Стоимость доллара может упасть до отметки 39 – 39,5 рублей.

Оправдались ли прогнозы прошлой недели >>

Фундаментально никаких причин для усиления российской валюты сейчас нет, потому что продолжают вводить санкции, у наших компаний появились серьезные ограничения на доступ к международным финансовым рынкам, и из России уходит капитал. Все это создает спрос на валюту, как среди крупных инвесторов, так и среди частников. В банках вводятся ограничения на конверсионные операции, а любой ажиотаж в СМИ только подстегивает дополнительный спрос на валюту со стороны населения.

Я считаю, что доллар сейчас очень сильно переоценен, поэтому какой-то возврат по нему возможен. Евро тоже дорожает на фоне слабости рубля, но не так сильно, потому что на внешнем рынке оно наоборот слабеет. И если рубль будет усиливаться, то евро откатится до отметки 50 рублей.

Частным лицам я бы посоветовал задумываться о покупке валюты не только тогда, когда валютный курс начинает двигаться, а постепенно откладывать свободные рубли и конвертировать их вне зависимости от курса. Так можно застраховать свой капитал от обесценивания. Производить покупку сейчас не очень комфортно, потому что именно сегодня котировка в очередной раз обновила свой исторический максимум. Если кто-то выезжает за границу или планирует долларовые покупки, то обменять все-таки придется, но если есть запас по времени, лучше подождать корректировки курса, которая возможна в ближайшее время.

Люди боятся того, что рубль окончательно обесценится. Такой исход возможен при эскалации международной политической обстановки или при ограничении доступа российским банкам к системе SWIFT. Но на данный момент говорить об этом рано.

Присылать мне ответы на мой комментарий