мнение
Аналитика

Аналитика: Все для Крыма: чего не жалко для республики

Стипендии первокурсников российских вузов до сдачи ими первой сессии в 2015 году могут быть отменены, а сэкономленные 2,3 миллиарда рублей – направлены на развитие образования в Крыму. В 2016 году экономия на стипендиях первокурсников составит 3 миллиарда рублей. Такие предложения подготовил Минфин к заседанию правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов.

Радикальный сценарий оптимизации госпрограммы "Развитие образования на 2013–2020 годы" предполагает сокращение расходов на 10% в течение трех лет, или на 42,4 миллиарда рублей уже в 2015 году. При этом дополнительное финансирование системы образования в Севастополе и Крыму в 2015-16 годах составит 6,9 и 7,5 миллиарда рублей соответственно.

Нужны ли Крыму стипендии студентов >>

Крым

История со стипендиями стала очередной ступенькой в длинной лестнице скандалов, связанных с перераспределением средств бюджета РФ в текущем году, последовавшим за присоединением Крыма.

Отрезвление рублем

После того как 16 марта в Крыму состоялся референдум, более 96% участников которого высказались "за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации", в большинстве регионов России прошли массовые митинги в поддержку вхождения новой республики в состав РФ "Здравствуй, Крым!". Одновременно в субъектах РФ началась масштабная кампания по сбору денег и гуманитарной помощи для отправки в Крым – в дополнение к федеральному финансированию. Однако постепенно энтузиазм, связанный с появлением нового субъекта в составе РФ, начал ослабевать. Одним из главных факторов изменения общественных настроений стали возникшие финансовые вопросы.

Вернется ли Крым к Украине >>

Сразу после референдума экономисты заявляли, что Крым и Севастополь будут ежегодно получать из федерального бюджета около 50 миллиардов рублей дотаций на сбалансированность своих бюджетов в течение 2015-2017 годов. В 2014 году самую большую дотацию получили республики Якутия и Дагестан (51,4 и 43,2 миллиарда рублей соответственно), а также Камчатский край и Чечня (31,7 и 19 миллиардов рублей). Таким образом, по сумме дотаций Крым станет одним из лидеров среди российских регионов.

Крым

Корректировка бюджета

Однако вскоре после референдума объемы необходимых вложений в экономику Крыма оказались серьезно скорректированы. В августе в правительстве РФ приняли основные параметры Федеральной целевой программы развития Крыма до 2020 года, согласно которой в развитие Крыма и Севастополя должно быть инвестировано порядка 681 миллиарда рублей. Выяснилось, что 97% финансирования планируется из средств федерального бюджета и лишь 23 миллиарда – из других источников. Большинство аналитиков отметили, что привлечение иностранных инвесторов в Крым маловероятно, поскольку международное сообщество присоединение Крыма к России не признало.

В Крыму есть все, кроме... >>

Одной из частей программы развития Крыма стал план строительства мостового перехода через Керченский пролив. В процессе обсуждения проекта его стоимость возросла с 50 до возможных 300 миллиардов рублей.

Крым

От каждого – по кусочку

Аналитики подсчитали, что в пересчете на одного жителя Крыма, которых насчитывается 2,35 миллиона, общий объем инвестиций достигнет почти 300 тысяч рублей на человека, или 50 тысяч рублей в год.

Одной из первых инициатив правительства при вступлении Крыма с состав России стало доведение местных пенсий до среднего размера по стране. Это означало рост выплат с 6 до 11,6 тысячи рублей для 677 тысяч пенсионеров Крыма – около 94 миллиардов рублей в год.

Эксперты предупредили, что грандиозные планы неминуемо повлекут за собой перераспределение ресурсов внутри страны. Первыми "жертвами" перераспределения стали проекты по созданию глубоководного порта в Тамани и строительству моста через реку Лену близ Якутска. Одновременно Минфин предложил сократить расходы на строительство автодороги М56 от Якутска до Невера стоимостью 44 миллиарда рублей, а высвободившиеся средства также направить в Крым.

Крым

Дороги и налоги

В одном из выступлений глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что в правительстве рассматривается предложение повысить подоходный налог на 1-2% для всего работающего населения, а также ввести налог с продаж в размере до 5%. В качестве альтернативы депутаты Госдумы предложили ввести специальный "налог солидарности", поступления которого пойдут на развитие Крыма и Севастополя.

Первоначально планировалось, что львиная доля финансирования Крыма ляжет на плечи состоятельных граждан, чей доход превышает 1 миллион рублей в месяц. Для них ставки НДФЛ планировалось увеличить с 13 до 30%, что в ценах 2013 года могло принести в казну до 500 миллиардов рублей в год. Однако с введением "налога на богатых" согласились не все.

"Госдума хочет ввести налог солидарности для финансирования Крыма. Денег надо более триллиона. Хотят ввести налог на богатых. Я не против, но справедливо, чтобы этот налог платили все, кто поддержал аннексию, включая самих депутатов. Но они так не хотят, как вы понимаете. Крымнаш – это пожалуйста, но платят пусть другие", – заявил на своей странице в сети Facebook политик Борис Немцов.

Крым

Пенсионный сюрприз

После этого активизировались инициативы о возможном изъятии в 2015 году пенсионных накоплений граждан на финансирование Крыма. Одной из самых непопулярных идей стало замораживание на 2014 год накопительной части пенсий.

Заявление главы Минфина РФ о заморозке пенсионных сбережений дало повод для протестных акций. Например, в начале июля жители Новосибирска провели пикет против финансирования Крыма за счет других регионов России. Жители региона подсчитали, что каждому из них финансирование Крыма уже обошлось в 22 тысячи рублей, изъятых из пенсионных накоплений. На эти 15 миллиардов рублей в областном центре можно было построить две станции метро.

Крым

Продолжение следует?

По прогнозам экспертов, при условии выполнения заявленных программ, федеральный бюджет будет выделять Крыму или тратить на его развитие не менее 266 миллиардов рублей в год. В пересчете на каждого жителя республики эта сумма составит более 113 тысяч рублей ежегодно. Для среднестатистического жителя России объем расходов на эти цели составит около 1850 рублей в год. При сохранении этой тенденции к 2020 году каждый россиянин заплатит за Крым около 13 тысяч рублей. Однако эти расчеты сделаны без учета связанных с присоединением Крыма международных санкций, влияние которых на экономику страны и жизнь рядовых граждан может оказаться весьма значительным.

Анна Скудаева

Присылать мне ответы на мой комментарий