мнение
Аналитика

Аналитика: Ажиотаж вокруг Крыма может взорвать постсоветское пространство

В Совете Федерации занимаются разработкой нового законопроекта, связанного с республикой Крым. Валентина Матвиенко планирует добиться признания пребывания полуострова в составе Украинской ССР недействительным с момента его передачи ей от РСФСР в 1954 году. Поддержку в этом вопросе высказал и глава республики Крым Сергей Аксенов, он считает такую процедуру вполне справедливой.

"Я уверен, что это было сделано несправедливо, с нарушением всех норм. Вообще нельзя было принимать такие решения. Хрущев вообще был странным человеком", -  заявил Аксенов на пресс-конференции в Симферополе.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также отметила, что процедура передачи Крыма противоречила Конституции СССР, и согласие на это мог дать только Верховный Совет после проведения опроса.

Как было на самом деле, и была ли передача республики незаконной, корреспондент "Обещаний.Ru" выяснил у историков.

"С точки зрения существовавших тогда законов, все было сделано правильно. Было единое государство, и Верховный Совет принял соответствующее документальное решение. Сейчас рассуждать о том, что это было незаконно - что мертвому припарки, никакого значения для международного сообщества это иметь не будет. Более того, когда Россия в 1991 году подписывала меморандум о гарантиях Украине, она не предъявила никаких претензий о незаконности пребывания Крыма в составе Украинской ССР. Это значит, что мы признали факт того, что полуостров принадлежит другой стране", - прокомментировал ситуацию российский историк Леонид Кацва.

Эксперт отметил, что неизвестно, чьей именно была идея отдать Крым Украине. Но это точно не было единоличным решением Хрущева, так как в 1954 году он еще не обладал той властью, которая позволила бы ему принимать такие решения.

"Это сделал президиум ЦК. Кстати, там даже нет подписи Хрущева. В Крыму на тот момент никаких референдумов не проводилось, так как полуостров на законных основаниях принадлежал Украине. По советским законам не предполагалось передачи каких-то частей республики только с согласия жителей. Вспомним референдум в Чечне, разве Россия его признала?  Поэтому принимать сегодня такой закон, на мой взгляд, не имеет никакого смысла", - резюмировал Леонид Кацва.

Солидарен со своим коллегой и другой известный историк, профессор МГИМО Андрей Зубов. Он считает,  что все было сделано абсолютно правильно, в соответствии с советскими законами.

"В мае 1954 года было принято сначала решение России о том, что она передает Крым Украине, а затем украинский Верховный Совет принял решение о включении полуострова в свой состав. Причем была мотивировка, что это экономически целесообразно, и это действительно было так в системе советской экономики.

Так что все одобрено Верховным Советом обеих республик, никаких сомнений и разговоров быть не может. Тем более, подобные решения принимались многократно, например, в 1924 году Россия передает Белорусской ССР ряд уездов (Витебский, Гомельский и Словенский), в 1936 году опять же из состава РФ выделяются Казахстан и Киргизия, до этого они были автономными республиками, и многое другое. Если все это пересматривать, то взорвется вся территория постсоветского пространства, так как все эти решения принимались абсолютно одинаково и по одним законам. Кому это нравится, тот будет говорить, что это законно, а кому не нравится – что незаконно и надо вернуться к первоначальному виду. Законопроект, который сейчас разрабатывают по этому поводу, просто абсурдный, я уверен, что и Лукашенко, и Назарбаев, и власти Киргизии будут невероятно испуганы тем, что происходит, и постараются всячески дистанцироваться от России. Не исключено, что наши соседи захотят быть поближе к НАТО и другим оборонным союзам, чтобы у них найти поддержку и сохранить независимость.  

Мы, конечно, можем на все это наплевать, но, боюсь, что пойдет цепная реакция по всему миру, остальные страны тоже могут начать пересматривать свои границы. Мексика может заявить, что у нее отняли Техас и Калифорнию, Финляндия скажет: давайте нам Выборг и пошло-поехало, а куда приведет - непонятно", - рассказал историк.

Мы, конечно, можем на все это наплевать, но, боюсь, что пойдет цепная реакция по всему миру, остальные страны тоже могут начать пересматривать свои границы
Присылать мне ответы на мой комментарий