мнение
Сенков Валерий

Сенков Валерий: Низкая ставка по ипотеке невозможна без государственного субсидирования

Чем ниже ставка по ипотеке, тем быстрее восстанавливается строительный сектор. И мы видим, что уже сейчас, по итогам второго квартала, продажи стали расти. Другое дело, что кредитные ставки, в том числе и ставка по ипотеке, в какой-то степени привязаны к уровню инфляции и ключевой ставке, сама же ключевая ставка в условиях таргетирования тоже зависит от уровня инфляции.

Что касается уровня инфляции, то сейчас он стал снижаться, и я думаю, что потенциально, с высокой долей риска, все же нужно выходить на ставку по ипотеке в 7%. Но это будет возможно только при условии государственной политики субсидирования в части компенсаций, потому что если сохранятся высокая ключевая ставка и санкции, которые не дают возможности получать финансирование в западных банках под низкий процент, то мы увидим, что все делается в убыток.

Должна быть какая-то государственная программа, иначе ставки в 7-8% мы не увидим, это было обозначено как маяк, но путей достижения пока нет. В любом договоре есть две стороны – заемщики будут очень довольны ставке в 7%, но выдача такого кредита будет стоить банку денег, а кто это компенсирует? Поэтому этот прогноз может быть только целью макроэкономической политики при условии замедления уровня инфляции, а это во многом связано и с ценой барреля нефти, и с темпами экономического роста, и с курсом рубля. Поэтому я пока с высокой долей скептицизма отношусь к возможности выхода ипотечной ставки на уровень 7%. 

Присылать мне ответы на мой комментарий

Возможна, если застройщик будет компенсировать сумму процентов по ипотеке

Ответить