мнение
Аналитика

Аналитика: Индия поможет России пережить кризис из-за потери западных партнеров

Президент РФ Владимир Путин посетил Индию с официальным визитом, чтобы продолжить реализацию объявленной ранее стратегии "разворота на Восток". У главы российского государства насыщенная программа, ему предстоят переговоры с премьер-министром и президентом Индии, а также Путина ждут на открытии Международной алмазной конференции. Каких результатов ждать от поездки президента в Индию, и насколько важно для России развивать эти отношения, рассказали эксперты.

Политолог Кирилл Коктыш считает, что главным достижением этих переговоров  является переход на расчет в национальных валютах.

"С Индией у России взаимовыгодные отношения, и переход на расчет в национальных валютах, на самом деле, - большой и значимый шаг по превращению блока БРИКС в нечто реально функционирующее и жизнеспособное. И в этом плане очень важно, что речь идет именно об Индии, потому что это единственная страна из членов БРИКС, которая занималась концептуальной разработкой самой идеи подобного объединения.

Они прорабатывали ответы на следующие вопросы: каким образом эти страны могут быть выгодны друг другу, каким образом они могут выступать консолидировано на внешнеполитической арене, насколько этот синтез может быть обогащающим. Россия такую разработку, к сожалению, не вела. То есть в этом плане ситуация с БРИКС имеет шанс перейти с уровня тактики на уровень стратегии.

С точки зрения нефтегазового вопроса эти переговоры тоже имеют большое значение. Это важно, поскольку Россия сейчас стремится интегрировать рынок насколько возможно, и односторонняя зависимость от Китая вызовет очень сложную ситуацию. Соответственно, Путин пытается сделать это многосторонней зависимостью, чтобы игроком оказалась и Индия, которая тоже испытывает нехватку энергоресурсов в условиях экономического роста. В общем, ориентироваться на эти центры потребления очень разумно. С Индией у России никогда не было плохих отношений, были только вариации хороших, и эти отношения стоило давно углубить, чем сейчас и занимаются", - пояснил эксперт.

Директор Центра евразийской интеграции Игорь Круговых отметил, что также на промежуточном этапе переговоров важным является договор, который "Роснефть" заключила с ведущей нефтяной компанией Индии.

"Бытует мнение, что Россия сейчас "сидит на нефтяной игле", и вместо ТЭКа нам нужно развивать наукоемкие производства. Но, на самом деле, это совершенно неправильное понимание – ТЭК сегодня производит целый ряд сложных химических компонентов, которые при правильной переработке могут дать остальные блага повседневного быта. Это тоже является продукцией ТЭКа, и проблема заключается в том, что у нас не происходит такой реиндустриализации, и в факелах сгорает миллион тонн газа и бутана. Все должно идти в переработку, это и есть индустриализация, которой у нас не хватает в топливно-энергетическом комплексе. Поэтому, говоря про Индию, надо иметь в виду, что это не просто очередной передел топливно-энергетического рынка, а развитие одной из наиболее передовых сфер новой индустриализации, высокосложное оборудование, новые заводы, несколько тысяч рабочих мест. И я хочу сказать, что вот эта альтернатива – ТЭК или производство – она ложная, на самом деле нам нужно усложнять переработку. И как раз результат посещения Индии заключается в том, что бы начать совместную переработку нефти, в частности на Сахалине. Индия будет участвовать не только в добыче, но и в переработке нефти и газа по нашей восточной программе, которая охватывает все дальневосточное побережье. Это очень серьезный и полезный вывод из индийско-российских переговоров", - рассказал политолог.

В заключении эксперты напомнили, что Россию с Индией исторически связывают военная сфера и производственная кооперация, а это показатель высокого уровня взаимного доверия.

"Такой уровень взаимодействия, как с Индией, у нас есть с немногими странами, поэтому, на мой взгляд, этот визит президента закономерен в свете сложившейся обстановки. Точка невозврата пройдена, и та конфигурация международных отношений, которая была до украинского кризиса, больше никогда не вернется", - резюмировал Круговых.

Присылать мне ответы на мой комментарий