мнение
Притула Виктор

Притула Виктор: Химкинский кордебалет для партии власти

С того момента, когда глава подмосковных Химок Владимир Стрельченко после "апоплексической выволочки" у свежеиспеченного губернатора Сергея Шойгу "скоропостижно" подал в отставку, прошло три недели. И все это время проблемный городок не сходит с газетных полос и интернет-порталов. Главная интрига - кто станет следующим хозяином города?

Первой о своем праве на город заявила "главная защитница Химкинского леса" Евгения Чирикова. Ее притязания тут же были поддержаны объединенной оппозицией, и в Химки потянулись "герои Болотной и Сахарова" Навальный с Ксенией Собчак, да Немцов с Удальцовым.

"Яблочники" тоже решили отдать предпочтение химкинской "Пассионарии", нанеся тем самым смертельную обиду главе местного отделения партии Игорю Белоусову, шансы на победу у которого были куда предпочтительнее чириковских. Белоусов не захотел больше знаться с партией "Яблоко" и теперь идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Ставленник партии власти Олег Шахов, исполняющий на сегодняшний день обязанности главы Химок, вероятнее всего, тоже примет участие в выборах как самовыдвиженец. Между прочим, весьма показательный факт. Поскольку к "Едру" отношение у химчан, мягко говоря, не восторженное. Особенно после сентябрьского вздутия тарифов на ЖКХ.

Вот Шахову и не с руки светиться своим "едросовским происхождением". Правильней рассчитывать на всемерную поддержку популярного в народе губернатора Шойгу, "ослобонившего Химки от супостата Стрельченко".

Правда, Сам Сергей Кожугетович своих симпатий и антипатий пока никак не высказывает. Хотя…

"Сработаемся с любым, кого выберут люди, даже если люди выберут циркового коня, лишь бы он работал, а не просто хвостом махал", — сказал Сергей Шойгу в интервью "Коммерсанту", отвечая на вопрос, сработается ли он с единым кандидатом от оппозиции на должность мэра Химок Евгенией Чириковой в случае ее победы на выборах.

Шойгу чувством юмора не обделен, однако для Чириковой такой ассоциативный ряд представляется весьма обидным. Более того, губернатор Подмосковья явно дал понять, что видит на посту мэра Химок реального хозяйственника, а не прекраснодушного гоголевского персонажа Манилова, мечтающего превратить Химки в некий интеллектуальный оазис.

Шойгу не хочет "политического шоу" на выборах в Химках. Ему не нравятся, как он выразился, "те артисты, которые играют в этом театре уже много лет".

Возможно, именно поэтому эксперты рассматривают шансы Чириковой на выборах 14 октября как минимальные.

Да, скорее всего "политического шоу" в Химках мы не увидим. Зато уже сейчас во всей своей красе перед нами разворачивается предвыборный фарс с участием весьма экзотических фигур, играющих роль соискателей мэрского кресла.

Здесь и грузчик речного порта Химки - бывший зэк Сергей Медведев от лимоновской "Другой России". И скандально известный кумир молодых рокеров, лидер группы "Коррозия металла" Сергей "Паук" Троицкий. И "терминатор" подмосковных дачников бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь. А еще есть выдвиженцы ЛДПР и альтернативной компартии "Коммунисты России". Да и КПРФ не отказалась от участия в этих выборах.

Поэтому в первом туре голоса избирателей элементарно раздербанят. При этом отсеются практически все неудобные кандидаты, среди которых окажется и Евгения Чирикова, занявшая на прошлых выборах третье место. Сейчас, скорее всего, и эту планку ей не взять. Потому что "мочилово" уже началось.

Первым камень в ее сторону бросил хулиганистый "Паук" Троицкий. "Химкинский лес вырубим, оставим определенные деревья. Сделаем там наимоднейший в России зоопарк, где будут китайские механические звери, крокодилы, динозавры, которых кормить не нужно, они будут работать на солнечных батареях. Детям будет в кайф. Чирикова как раз будет работать директором зоопарка", - заявил на потеху "акулам пера" Сергей Троицкий.

Однако если оставить в стороне ёрничество рокера, пейзаж перед битвой далеко не такой радужный, каким представляет его "болотная" оппозиция.

Если бы Чирикову выбирала аудитория "Болотной и Сахарова", возможно, она бы и прошла во второй тур. Но жители Химок, особенно люди старшего возраста, нуждаются не в трибунах, которые только и умеют, что произносить зажигательные речи с рефреном "долой!". Им нужна ясная и конкретная предвыборная программа, которой у Чириковой нет. Борьба с "ресурсными паразитами" - это как "на Марсе будут яблони цвести".

"Паук" Троицкий не скрывает своей роли клоуна на выборах (под стать упомянутому и его обещание создать в Химках "филиал Лас-Вегаса" - это притом, что игорный бизнес наше законодательство не жалует). Чирикова же всерьез уверовала в своё мессианство. Вот только лес она не спасла и не спасет, поскольку злополучную трассу, стоившую Лужкову столичного кресла, продолжают прокладывать, не смотря ни на что.

Да и дался химкинцам этот клочок леса. Есть заботы поважнее. Это и рабочие места, и обновление обветшавшей инфраструктуры, и надежды на долгожданную ветку метро, и новые детсады и школы, и упорядочение тарифов ЖКХ на местном уровне.

Шойгу предупредил, что делать "из любого дерева большую политику" не стоит: "Мне непонятно, почему нельзя трогать лес? В Московской области лесов - два миллиона гектаров. Нам на этой территории, по-вашему, ничего нельзя делать? Ни дороги построить, ни линию электропередачи протянуть? Нам надо получать откуда-то деньги для решения социальных проблем. У нас нет ни нефти, ни газа".

Так что из Химок "ресурсных паразитов" не перешибешь. Это всем ясно, кроме, похоже, Чириковой.

При современных выборных технологиях поставить заслон неудобным власти кандидатам достаточно просто. Наличие более десятка претендентов на пост мэра Химок минимизирует шансы оппозиции и оптимизирует возможности выдвиженца от партии власти. Станет ли им тульский варяг Олег Шахов или свой экс-яблочник Белоусов, а может, чаша электоральных предпочтений склонится в сторону все еще популярного в народе Митволя?

Не знаю. Ставок ни на одного из них делать не стану.

Могу лишь заключить пари, что Чирикова в этом шоу дальше места в избирательном кордебалете не продвинется.

Присылать мне ответы на мой комментарий