мнение
Макаркин Алексей

Макаркин Алексей: Полностью закрыть границу сложно, но можно перекрыть основные каналы

У нас разное понимание слов "закроют границу". С точки зрения российского общества, это значит, что все перекроют и граждане РФ не смогут приезжать на Украину навестить родственников. А с точки зрения украинских военных, "закрыть границу" имеет совершенно другое значение. Во-первых, здесь речь идет только о сухопутной границе, к авиасообщению это не имеет никакого отношения. Во-вторых, некоторое время тому назад украинские пограничники были отозваны (или же сами ушли) со своих объектов и, таким образом, российско-украинская граница с одной стороны оголилась. В некоторых местах на смену украинским пограничникам пришли ополченцы, которые фактически стали контролировать границу. Соответственно, в украинской терминологии "закрыть границу" – значит вновь установить над ней контроль.  А так как сами украинские пограничные силы не способны с этим справить, они активно привлекают армию, поэтому министр обороны и сделал такое заявление. Вообще в его функции не входит принятие политических решений, в том числе и о том, чтобы не допускать россиян на территорию Украины.

Удастся им установить контроль в указанные сроки или нет, будет связано с тем, хватит ли ресурсов. Ведь одновременно они решают две задачи – ведут операцию против республик и пытаются установить порядок на границе. Та часть границы, которая сейчас оголена, составляет значительную территорию и потребует немалых вложений. Кроме этого есть еще одна проблема, если они разместят там войска, армия сама окажется объектом нападений и обстрелов. Понятно, что Украина хочет загнать республики в клещи, то есть наступать со стороны центральной Украины и отрезать возможность для снабжения с территории России, но большой вопрос – хватит ли им для этого средств.  

Реакция России на подобные действия будет резко отрицательной, так как есть достаточно серьезное общественное мнение в поддержку республик. Россия тоже пытается сейчас решить двойную задачу – с одной стороны, она не хотела бы входить с войсками на украинскую территорию, потому что это прямое противостояние Западу, которое может привести к серьезным последствиям. А с другой стороны, если республики рухнут, то российское общество воспримет это как поражение, поэтому российские власти должны предпринять попытки сохранить их независимость. Как совместить эти две задачи непонятно.

Не будучи военным экспертом, могу сказать следующее: полностью закрыть границу сложно, но если события будут развиваться в том же направлении, что и в настоящее время, то перекрыть основные каналы, по которым туда идет оружие и добровольцы, по которым вывозят раненых, вполне вероятно. 

Присылать мне ответы на мой комментарий