мнение

Нет сомнения, что прогноз экологов о том, что к 2030 году большие города "захватят" площадь, равную Франции, Испании и Германии вместе взятых, оправдается. И тому есть реальные основания: население городов растет стремительно – на миллион за неделю, и навряд ли ситуация изменится.

Экологи бьют тревогу в преддверии саммита "Рио+20", который будет проводиться под эгидой ООН. Вновь, как и 20 лет назад, когда в Рио-де-Жанейро собрались лидеры всех стран планеты, разговор пойдет о предотвращении глобальной катастрофы, которую предсказывают ученые. Они уже не сомневаются в том, что она стремительно приближается. И причин тому множество.

Когда речь заходит об экологии, то иллюзии рассеиваются быстро. Эта наука не терпит необдуманных поступков и поспешных решений, а потому мстит за них чаще всего в течение десятилетий или даже веков. А порой и всегда…

Одна из таких ошибок свершается на наших глазах. Причем одновременно на всех континентах, практически во всех странах. И ошибка эта – стремительный рост городов, и как следствие, резкий рост населения мегаполисов.

Почему люди стремятся жить в городе?

Казалось бы, инстинкт самосохранения (имею в виду продолжительность жизни) должен заставлять нас бросать пыльные и шумные городские улицы и стремительно бежать на природу - в леса и поля, туда, где воздух свеж, а вода чиста. Однако мы предпочитаем по возможности обзавестись за городом огородиком, домиком или (при возможности, конечно!) дачей и особняком. Простаивая часами в пробках, проклиная все на свете, мы выезжаем туда по пятницам, а возвращаемся в воскресенья, глубоко убежденные, что очистили свои легкие и поправили пошатнувшееся здоровье.

Все этот – одна из иллюзий! На конференции в Лондоне ученые вновь подтвердили: природа находится под прессом цивилизации и выбраться из-под него не может. Более того, за 20 минувших лет после конференции в Рио ситуация значительно ухудшилась. Большие города подобно ненасытным монстрам поглощают плодородные земли, уничтожают леса, насыщают атмосферу парниковыми газами и всевозможными отходами, - в общем, наносят природной среде такой вред, что она уже сама не в состоянии справиться.

К сожалению, экологическая катастрофа четко просматривается на территории России. И это уже не нужно доказывать специальными исследованиями: достаточно посмотреть на фотографии, сделанные со спутников, и можно разглядеть, где именно происходят непоправимые изменения.

Да, горят леса в Сибири и вокруг Байкала. Да, уже дымят торфяники в Подмосковье. Да, Арктика превращается в мусорную свалку. Да, пустуют поля в Европейской части России и на Северном Кавказе. Подобных примеров можно приводить немало, и экологи это делают.

Однако снимки из космоса лишний раз подтверждают, что главная опасность сегодня для среды обитания человека – это неудержимый рост городов. Именно вокруг них образуются "пустыни": уничтожаются и исчезают лесные массивы (те самые «легкие», которыми дышат эти города!), возникают многочисленные дачные поселки и даже новые города. Кажется, понятие "границы города" становится умозрительной. Известная шутка о том, что "скоро Питер станет пригородом Москвы", не лишена оснований – оба города стремительно растут…

Какие опасности и какие блага несет этот процесс?

Город продолжают населять "белые воротнички", то есть люди, которые ничего не производят, а лишь управляют финансовыми потоками. Обслуживание их очень дорого обходится мегаполису. Это и автомобильные пробки, и загрязнение почвы и воздуха, и огромное количество бытовых и производственных отходов, уничтожающих воду, воздух и землю не только в самом городе, но и вокруг него. Кстати, этот процесс развивается столь стремительно, что уже не поддается управлению.

А блага? Одно из них очевидно: в городе человеку прокормиться легче, чем в деревне, где труд каждодневен и тяжел. В городе больше развлечений и возможностей для творчества.

Таким образом, несложный анализ складывающейся ситуации показывает, что жизнь в городе предпочтительней, чем на природе, а потому люди и стремятся попасть в него.

К сожалению, власти ничего не могут поделать с этим процессом. И они вынуждены идти на поводу у общества, пытаясь удовлетворить ненасытный аппетит мегаполиса. Из-за этого, на мой взгляд, и возник проект Большой Москвы. Чему он служит?

Предположим, что проект уже реализован. Столица России вырастет вдвое – и по населению, и по площади. Наивно предполагать, что исчезнут автомобильные пробки, возникнут новые предприятия, жить станет проще и лучше… Проблемы механически не решаются, а потому все они останутся, а в городе прибавятся лишь чиновники и "белые воротнички", потому что экономические проблемы России решаются в наше время не в Европейской части страны, а в Сибири и на Дальнем Востоке. И не случайно новый губернатор Московской области оговорился, что хорошо бы столицу иметь в Сибири… Он-то уж неплохо осведомлен о ситуации, которая складывается в стране.

На вышеупомянутой Международной конференция по охране природной среды "Рио+20" будет анализироваться все, что сделано в минувшие годы по реализации экологической программы, принятой в Рио-де-Жанейро. Там свою подпись от имени России поставил вице-президент Александр Руцкой. Он заверял мировую общественность, что наша страна выполнит все свои обязательство по сохранению природной среды.

Понятно, что те обещания так и остались на бумаге. Во-первых, никто их и не собирался выполнять, а, во-вторых, даже должность вице-президента на всякий случай была ликвидирована, чтобы власть не несла никакой ответственности за обещания прошлого.

Интересно, а кто сейчас будет оправдываться перед мировой общественностью на "Рио+20"? А ведь придется объясняться по поводу и стихийной вырубки лесов, и катастрофического загрязнения рек, и мусора на берегах Байкала, и складов из бочек во льдах Арктики, и проекта Большой Москвы… Все это никак не соответствует тем решениям, которые были приняты в Рио-де-Жанейро двадцать лет назад и о которых мы предпочитаем не вспоминать.

Присылать мне ответы на мой комментарий