мнение
Аналитика

Аналитика: ГКО, или Возвращение пирамид

Сегодня ЦБ согласился на предложение Минфина о возврате государственных краткосрочных облигаций (ГКО). В министерстве решили, что эти ценные бумаги помогут "прикрыть" снижение доходов от нефти, а также сгладить ситуацию с закрытием доступа к иностранным рынкам капитала.

Российская экономика уже сталкивалась с ГКО: эта аббревиатура печально известно по 1998 году, когда облигации привели к дефолту.

Разрешение на развитие рынка ГКО дал российский парламент в феврале 1993 года. А уже 18 мая состоялся первый выпуск облигаций номиналом 100 тысяч рублей. Из трехмесячных ГКО на общую сумму в 1 миллиард рублей было продано ценных бумаг на сумму 885,4 миллиона рублей. При этом выпуск считался состоявшимся, если в процессе размещения было продано не менее 20% предполагавшихся к выпуску ГКО.

Пирамида удивительного вида

По принципу действия рынок ГКО напоминал работу финансовой пирамиды, сходной с печально знаменитой МММ, где доход первым участникам схемы выплачивался за счет вкладов последующих вкладчиков.

Первоначально интерес участников рынка к покупке ГКО был невысок. Инвесторов отпугивала сильная инфляция. Кроме того, в приобретении облигаций первоначально не могли участвовать иностранцы, что суживало рынок сбыта.

Пирамида

Такой в итоге оказалась структура ГКО

Однако впоследствии ряд ограничений был снят, и в течение последующих пяти лет после запуска проекта рынок ГКО пережил поистине взрывной рост. Он объяснялся тем, что правительство РФ через дочерние структуры Центробанка начало создавать дополнительный спрос на ГКО. При этом особенно не афишировалось, что спрос формировался за счет средств, полученных от этого же рынка. После допуска к рынку ГКО иностранцев началось пополнение золотовалютных резервов России валютой, которую граждане других государств обменивали на рубли для покупки ГКО.

Если в 1994 году, когда номинал облигаций увеличился со 100 тысяч до 1 миллиона рублей, от реализации ГКО удалось получить 12,8 триллиона рублей, то в 1997 году — уже 32 триллиона рублей, из которых 44,2 % было направлено на покрытие бюджетного дефицита. Рынок ГКО приобрел спекулятивный характер. Постепенно ГКО, наряду с задержками зарплат и пенсий, стали основным источником финансирования дефицита российского бюджета. При этом из России заметно усилился отток капитала. Вместо вложения средств в реальный сектор экономики инвесторы предпочитали быструю наживу на рынке ГКО, усугубляя тем самым финансовое положение в стране. После деноминации с января 1998 года номиналом ГКО стала 1 тысяча рублей.

Александрийский столп

А так ГКО виделись из правительства

Колонна упала

Взрывной рост доходов от ГКО, явно не соответствующий возможностям бюджета, начал вызывать опасения экспертов. С 1997 года финансисты стали заявлять о том, что государство "строит финансовую пирамиду". Однако власти это всячески опровергали. Так, один из основателей рынка гособлигаций, первый зампред Банка России Андрей Козлов в одном из интервью заявил, что ГКО – это не пирамида, которая скоро обязательно рухнет, а вполне себе устойчивая "колонна".

Тем не менее, уже через несколько месяцев после этого заявления, в 1998 году, российская экономика не выдержала. 17 августа Правительство России объявило о прекращении платежей по ряду обязательств, в том числе ГКО и облигациям федерального займа (ОФЗ). Одновременно было объявлено об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару, до того искусственно поддерживаемого массивными интервенциями Центробанка России. Произошла резкая девальвация рубля, породившая известную шутку: "Все народное добро превратилось в ГКО". Кризис 1998 года показал, что вложения в госбумаги обесценились втрое, но и эти выплаты по казначейским обязательствам оказались заморожены.

На круги своя

В 1999 году Генпрокуратура выступила с сенсационным разоблачением: рынок ГКО действительно был законспирированной пирамидой, в выстраивании которой участвовал Центробанк при помощи офшорных компаний и западных финансовых институтов.

После этого правительству удалось частично замять скандал, заключив с инвесторами соглашение о реструктуризации долга. Итогом дефолта стало катастрофическое падение доверия инвесторов к вложениям в российский финансовый сектор. Побочным эффектом стала отставка правительства Сергея Кириенко и руководства ЦБ РФ.

Сергей Кириенко и Борис Ельцин

Для населения страны обрушение пирамиды ГКО аукнулось резким падением уровня жизни в связи со взрывным ростом цен на большинство товаров и услуг.

После того как спустя 16 лет Минфин вновь предложил вернуться к системе ГКО, эксперты начали высказывать предложения "не спешить" и "взвесить все риски", чтобы не допустить повторения печальной истории 1998 года.

Присылать мне ответы на мой комментарий
Алексей Литвиненко idei-mmm.com

А вот и выступление самого Сергея Мавроди по этому поводу:
http://youtu.be/eQWFaTWHw3Y

Ответить