мнение
Алексеев Николай

Алексеев Николай: Заявление Аксенова - чистое политиканство и пустые слова

Честно говоря, это заявление нельзя назвать чем-то новым, потому что мы подавали уведомление о проведении гей-парадов в Севастополе и Симферополе еще в апреле и тут же получили отказы от властей обоих городов. Поэтому их позиция, как исполнительной власти, по этому вопросу давно уже сформулирована.

Другое дело, если Крым вошел в состав России, то они должны исполнять федеральное законодательство, где порядок проведения публичных мероприятий регулируется законом №54 “О собраниях, митингах, шествиях”. Там нет никаких запретов для определенной категории граждан. Поэтому заявление Аксенова - чистое политиканство и пустые слова, потому что такими действиями он нарушит закон и международные обязательства России. Запретить гей-парад нельзя, есть определенное решение Европейского суда.

Мы сейчас ведем апрельские дела в судах и в Москве, и в Симферополе, и в Севастополе, как только по ним будут приняты окончательные решения в российских судах, мы по необходимости их отправим и в Европейский суд, и в комитет ООН по правам человека. Мы в любом случае будем судиться, и если на территории Крыма будут приняты какие-то новые нормативные акты, которые ограничивают право ЛГБТ-граждан на свободу собраний, то мы будем обжаловать и эти акты в судебном порядке. Буквально вчера мы выиграли дело в  Костромском областном суде, который признал незаконными запрет парада на основе закона о гей-пропаганде, вынесенный администрацией города. Практика постепенно меняется, и я думаю, этой осенью мы сможем сделать кардинальный поворот и в рамках московских мероприятий. Крым – это тоже часть России, и если Верховный суд в конечном итоге займет твердую позицию в этом вопросе, то никакие заявления Аксенова и других политиков не смогут предотвратить мирные публичные мероприятия, которые проводятся в соответствии с федеральным законом.

Присылать мне ответы на мой комментарий