мнение
Симонов Константин

Симонов Константин: Газ для Украины за 150 долларов - это просто фантастика

Цена российского газа для Украины не может составить 150 долларов. Объясню почему, дело в том, что цена газа для Украины привязана к корзине продуктов на рынке ряда европейских стран, и там есть определенный промежуток, примерно, в полгода, когда устанавливается новая стоимость. Сегодня мы уже ориентировочно можем знать, сколько будет стоить газ для Украины в четвертом квартале.

Настоящая цена в 247 долларов объясняется тем, что в 2014 году стоимость нефти стала падать, и эта полугодовая привязка как раз привела к тому, что цена на газ во втором квартале оказалась достаточно низкой, в третьем квартале она была еще ниже. Но в четвертом она наоборот вырастет, потому что цена на нефть в начале 2015 года стала расти и выросла, кстати, на 50 с лишним процентов. Второй и третий кварталы являются для Украины комфортными, поэтому им и предлагают быстрее покупать газ и закачивать его в хранилище, пока цена не стала расти.

Это я еще говорю про цену со скидкой, а 150 долларов – просто фантастика, не знаю, откуда такие цифры берет Юлия Тимошенко. Видимо, скандал, связанный с контрактом, который она подписала в 2009 году, опять разгорается. Все обсуждают, кто будет нести за это ответственность, Ляшко (Олег Ляшко, народный депутат Украины – ред.) предлагает "хватать Тимошенко под мышку и в Москву", чтобы расторгнуть контракт. Она же уверяет, что контракт прекрасный и пытается это доказать. В реальности же сейчас цена для Украины очень выгодная, и мы сохраняем скидку в 100 долларов. Но когда Киев начнет закупать газ и чего он ждет, предсказать сложно, потому что их поведение не поддается логике.

Присылать мне ответы на мой комментарий