мнение
Романович Александр

Романович Александр: "Единую Россию" уволят за профнепригодность

Якеменко прав в своем прогнозе насчет следующих парламентских выборов: "Единая Россия" их не выиграет. Смелое заявление молодого человека, сделавшего административную карьеру на создании всевозможных "молодежных крыльев" правящей партии, - одно из подтверждений этого "факта будущего". Такая откровенность дорогого стоит.

Съезд "Единой России" 26 мая единогласно избрал премьер-министра Дмитрия Медведева председателем партии. При этом единороссы упирали на то, что впервые их председателем стал член партии и, таким образом, они, наконец, ликвидировали удивлявшую мир несуразицу, когда во главе правящей партии стоял беспартийный премьер-министр. Правда, получилось это не сразу.

Как мы помним, Медведев еще в бытность главой государства согласился возглавить "Единую Россию". Однако заявление о вступлении в первичную организацию партии решился подать лишь незадолго до съезда. Зато дальше партийная карьера новоиспеченного премьера России развивалась прямо-таки с космической быстротой. Уже на следующий день, 22 мая, на своей встрече с активом "Единой России" Медведев получил партбилет, а в течение следующих 4 дней прошел славный путь от рядового партийца до председателя правящей партии.

В свою очередь, президент Владимир Путин, будучи беспартийным премьером, но тем не менее возглавлявший единороссов в 2008-2012 годах, сложил полномочия председателя партии и, как было задумано ранее, передал их бывшему беспартийному президенту, а теперь партийному премьеру. Таким образом, и безальтернативный партобмен тоже состоялся при единодушном одобрении съезда "Единой России".

Этой нехитрой комбинацией вся интрига и деловая часть съезда были исчерпаны. Оставшееся время было заполнено лирикой. Тем более что потребовалось подтвердить правильность произнесенной на съезде Путиным весомой фразы о том, что он считает "Единую Россию" своим ключевым союзником и партнером».

Вступление Дмитрия Медведева в ЕР в сотый раз показало, что наша так называемая правящая партия по многим параметрам безнадежно далека от цивилизованных аналогов. Она спокойно и безропотно соглашается на любые комбинации в своем руководстве, покорно следует указанным ей фарватером.

Почему так происходит? Попробуем разобраться.

Многолетнее монопольное правление КПСС отвратило граждан от партийной власти и вызвало у них стойкое неприятие по отношению к институту политических партий как таковых. Вспомните анекдот-диалог: "Почему в Советском Союзе всего одна партия? Потому что вторую нам не прокормить…".

На практике это означало, что строить партии по прежнему, отжившему свой век образцу было нельзя по определению. Но и к нормальному зарубежному опыту практический инструментальный доступ оказался закрытым, и вот почему.

Традиционный мировой цивилизованный путь партстроительства в качестве основной цели предполагает борьбу партии за власть и реальную возможность прихода к власти. У нас же после радикальных перемен начала 1990-х "властное место" оказалось надежно и надолго занятым людьми без всякой партийной принадлежности. И долгое время общество против этого фактически не возражало: если надоела даже одна партия, зачем еще другие?..

Однако оказалось, что для вожделенного признания мировым сообществом все-таки надо соблюсти (хотя бы формально) приличия, в том числе и политические. А это означало, что нашим реально правящим кругам полагается иметь правящую партию.

Нет проблем! Правящую партию создали. Дабы особо не утруждаться, просто дали необходимые инструкции управленческой вертикали. Наша смышленая бюрократия быстро откликнулась на зов начальства, и вскоре страна получила то, что в конечном счете мутировало в "Единую Россию".

Правящая партия должна побеждать на выборах. С этим до недавнего времени успешно справлялась та же вертикаль власти, используя всем известный административный ресурс. В имитационной гонке за формальными признаками цивилизованного партстроительства мы подошли и к такому «явлению», как президент или премьер-министр, выращенный партией-победительницей.

А вот тут начались проблемы. "Хронологически" наши правители в сроки "вырастания" не укладывались. Но для "партстроительных" менеджеров нет ничего невозможного. Ближе к прошлогодним федеральным выборам для "Единой России" подыскивается лидер, который в нее не вступает (Владимир Путин). Парламентские выборы с таким мощным "паровозом", конечно же, выиграны, но не с таким блестящим результатом, как ожидали. За что, кстати, не справившаяся с задачами вертикаль власти несет кадровые потери: снято несколько губернаторов.

А вот президентские выборы Путин выигрывает уже "лично", дистанцировавшись от правящей партии и опираясь на фантомный Общероссийский Народный фронт, изображающий его общенациональным, надпартийным лидером. Проштрафившуюся "Единую Россию" теперь отдают на поруки премьеру, который будет воспитывать виновницу по инструкциям босса - президента Путина.

Круг замкнулся. Новая конфигурация властной верхушки создана, по существу, без участия партийной системы. Та лишь выполнила роль статиста, хотя теоретически могла бы сформировать высшую власть "естественным путем". Но это пока не про нас.

Мавр свое дело сделал, причем, сделал плоховато. "Единую Россию" уволят за профнепригодность и попытаются создать на ее месте что-то новое, благо времени до следующих думских выборов достаточно. Собственно, процесс уже пошел, я неоднократно рассказывал о том, как на муниципальных выборах 4 марта кандидаты от "Единой России" скрывали свою партийную принадлежность http://www.obeschania.ru/opinions/edro-razmnogaetsa-so-skorostiu.

С чего бы они так? Вполне вероятно, подобная "военная хитрость" вызвана не только аллергией граждан страны на "партию власти", но еще и тем, что правящая бюрократия готовится вступить в новую "партию начальников". Интересно, как она будет называться?..

Присылать мне ответы на мой комментарий