мнение
Нигматуллин Тимур

Нигматуллин Тимур: Импортеры товаров в РФ пока не будут сильно повышать цены

На фоне резкого ослабления рубля возникает много вопросов о том, как же это скажется на стоимости импортной продукции. Тут ситуация везде разная, но ключевой момент один – импортеры готовы брать на себя валютный риск, если рублевая инфляция невелика. Сейчас мы видим, что годовая рублевая инфляция составляет около 8,5 %.

То есть в таких условиях импортеры готовы взять на себя валютные риски и не повышать цену, если рубль ослабляется по отношению к доллару США. За два года рубль ослаб на 50%, однако инфляция за это же время выросла всего лишь примерно на 10%. Различие существенное, поэтому цены на импорт будут расти, но по темпам роста они будут существенно отставать от темпов ослабления рубля за счет сокращения маржи импортеров.

Опять же, если речь идет о "белой" (официальной – ред.) технике, то подорожание будет происходить плавно, не выше уровня годовой инфляции. Если же это "серая" техника, то продавцы, не связанные какими-то долгосрочными контрактами с поставщиками-производителями, могут сразу поднять цены. Тем более, что у них есть конкурентное преимущество, "серая" техника всегда дешевле.

Единственное отличие здесь у продуктов питания, но тут виноваты не ценообразование и курс рубля, а ограничение предложения в связи с санкциями. Поэтому по закону спроса и предложения цены растут быстрее, чем требования импортеров в связи с девальвацией рубля.

Присылать мне ответы на мой комментарий