мнение
Гельфанд Михаил

Гельфанд Михаил: Мы не можем запретить людям поддерживать фонд "Династия"

Ученый, биоинформатик

В субботу 6 июня 2015 года в Москве на Суворовской площади пройдет митинг в поддержку науки и образования. Это мероприятие проводится ради благотворительного фонда "Династия", который недавно был внесен Минюстом в список "иностранных агентов". После чего основатель "Династии" бизнесмен Дмитрий Зимин намекнул на то, что собирается закрыть свой фонд.

"В стране должны процветать благотворительность и меценатство. Но политика государства полностью противоречит этому. Благотворительные фонды закрываются под надуманными предлогами: государство видит угрозу в людях, пользующиеся уважением. Мы возмущены ситуацией вокруг фонда "Династия" и требуем от государства уважительного отношения к благотворителям и их деятельности", - написали организаторы на странице события в Facebook.

Зимин закроет "Династию" >>

Позже на "Эхе Москвы" появился пост блогера Антона Носика, в котором он сообщил о том, что Дмитрий Зимин якобы просит не упоминать фонд и лично его имя во время митинга.

"Проблемы с наукой в России носят системный характер. Неправильно и недопустимо сводить их к проблемам "Династии" и нашей семьи. Системные проблемы нужно решать системно. Недопустимо говорить о проблемах всей российской науки как будто это частная проблема нашей семьи и нашего Фонда", - цитирует он Зимина.

Затем Носик уточнил, что "если кто-то рассказывает, что с Зиминым переговорили какие-то активисты и он изменил свою позицию, то знайте: этот человек либо сознательно говорит неправду, либо он кем-то обманут".

Более подробную информацию корреспондент "Обещаний.Ru" решил выяснить у одного из организаторов митинга, известного ученого Михаила Гельфанда.

"Этот митинг полностью согласован, есть официальная бумага, так что с точки зрения легальности все законно. Властям может, конечно, прийти в голову какая-то глупость, но я надеюсь, что такого не случится. И организаторы, и участники митинга люди здравомыслящие, поэтому поводов для каких-то действий со стороны властей быть не должно. Насчет численности митинга я ничего не могу сказать, я наблюдаю за реакцией людей и возмущенных очень много, но кто посчитает нужным прийти, я не знаю. Понятно, что сто тысяч мы не соберем, но мэрия предложила нам Суворовскую площадь, значит, ее должно хватить.

Что касается заявления Антона Носика, опубликованного на "Эхе Москвы", что якобы Зимин просит вычеркнуть его имя из повестки митинга, могу сказать следующее – я не понимаю основания, на котором действует Дмитрий Борисович (Зимин – ред.). Я сотрудничал с фондом "Династия" во многих проектах, Зимин меня лично знает, и найти мой телефон не составит труда, но он не обращался с этой просьбой. Но мы все равно обсудили этот момент и приняли решение, что не будем упоминать лично Зимина в лозунгах митинга, но "Династию" мы игнорировать не можем, потому что это больше, чем личное отношение. Это оскорбление, нанесенное всем людям, которые работали с благотворительным фондом, и мы не можем им запретить высказываться на эту тему, независимо от отношения к этому Дмитрия Борисовича", - рассказал он.

Присылать мне ответы на мой комментарий