мнение
Аналитика

Аналитика: Сапоги почистить - миллион

Банк России с 10 ноября отменил коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах коридора и за его пределами, отпустив рубль "в свободное плавание". С начала года доллар подорожал на 40%, евро – на 25%. Ждет ли Россию в ближайшем будущем виток гиперинфляции?

О том, как подобные ситуации сказывались на жизни различных стран мира – читайте в нашей подборке.

Гиперинфляция в истории

Причиной гиперинфляции, как правило, становятся действия правительств, которые пытаются покрывать государственные расходы за счет выпуска новых необеспеченных денег. Доверие населения к национальной валюте падает, и люди стараются избавиться от банкнот как можно быстрее.

Первый известный нам случай гиперинфляции в России произошел в июле 1662 года. Он вошел в историю как Медный бунт. Поводом для восстания городской черни в Москве стала начавшаяся с 1655 года замена серебряных монет на медные копейки. Выпуск необеспеченных медных денег привел к резкому падению их ценности. Через год после бунта чеканка медных монет была прекращена.

Медный бунт. Палехская миниатюра

Медный бунт. Палехская миниатюра

Резкое обесценивание денег пережили Франция в эпоху революции 1789 года и США во время Гражданской войны в 1861 году. Не обошли кризисы стороной и Германию: там девальвация национальной валюты была вызвана последствиями Первой мировой войны, когда инфляция достигала 25% в день. За четыре дня цены вырастали вдвое, а за месяц — почти в тысячу раз. В обращении появились банкноты номиналом в 100 триллионов марок. В 1923 году абсолютно обесценившиеся бумажные марки были заменены рентной маркой. Старые марки обменивали на новые по курсу 1 к 1 000 000 000 000 бумажных марок. История гиперинфляции в Германии нашла широкое отражение в литературе, в том числе в культовом романе Ремарка "Черный обелиск".

В стихах

В послереволюционной России резкое обесценивание денег привело к тому, что в период с 1918 по 1924 годы правительству пришлось неоднократно проводить деноминацию. В 1922 году за 10 тысяч "старых" рублей можно было получить лишь один новый. К 1923 году обмен проводился уже по курсу 1 к 1 000 000 "старых" рублей. В ценах 1924 года один червонец стоил пятьсот миллиардов рублей образца 1918 года. 

Банкнота Закавказской социалистической республики

Банкнота Закавказской социалистической республики

Владимир Маяковский писал о финансовом кризисе той поры: 

Сапоги почистить — 1 000 000. Состояние!

Раньше б дом купил — и даже неплохой.

Привыкли к миллионам.

Даже до луны расстояние

советскому жителю кажется чепухой.

В недавнем прошлом 

Следующий период гиперинфляции Россия пережила в 1990-е годы, после распада СССР. Экономический кризис привел к денежной реформа 1993 года, а затем к 1000-кратной деноминации рубля в 1998 году, когда произошел троекратный обвал курса рубля. Похожая ситуация сложилась и на постсоветском пространстве – в частности, на Украине и в Белоруссии, где в 1995 году привычным явлением стала монета в миллион карбованцев, а в 1999 году появились купюры стоимостью 5 миллионов белорусских рублей, нередко называемых "зайчиками" из-за изображения зайца, которое имелось на купюре номиналом в 1 рубль.

Миллион карбованцев

Миллион карбованцев

Экономические кризисы в странах Европы, вызванные войнами и распадом ряда государств, приводили к деноминациям в Германии, Греции, Югославии, Венгрии, Польше. Жертвами денежных реформ в конце минувшего века стали жители Мексики, Бразилии, Аргентины, Чили, Перу, Боливии и ряда других стран.

И в Зимбабве

Чудовищная финансовая ситуация сложилась после засухи 1992 года и последовавшего голода в Зимбабве, где было введено чрезвычайное положение. Инфляция в стране, по официальным оценкам, выросла с 32 % в 1998 году до 7634,8 % в августе 2007-го. К концу 2008 года гиперинфляция в Зимбабве побила рекорд Венгрии 1946 года в 12,95 квадриллиона процентов в месяц (цены удваивались каждые 15,6 часов). Этот рекорд никто не мог превзойти в течение 60 лет.

Валюта Зимбабве

Валюта Зимбабве

В апреле 2009 года было объявлено о запрете оборота доллара Зимбабве. Отныне вместо национальной валюты жители страны перешли на использование долларов США, фунтов стерлингов Соединенного королевства, а также валют соседних государств, имеющих более стабильную экономику.

Анна Скудаева

Присылать мне ответы на мой комментарий