мнение

Со следующего года форма антикоррупционных деклараций чиновников может быть изменена. Такая информация попала в СМИ и уже успела наделать много шума. Как оказалось, чиновники могут получить возможность указывать в декларации не конкретные сведения о своих квартирах и дачах, а лишь предоставлять данные о суммарном объеме недвижимости. То есть необязательно сообщать, где именно госслужащий приобрел небольшой домик - на лазурном побережье Франции или в Тверской области, - главное указать метраж.

Представители Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) уже высказали свое негодование по этому поводу, поэтому корреспондент "Обещаний.Ru" решил узнать мнение представителей комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ. Как ни странно, ни один из опрошенных депутатов не одобрил данное предложение.

"Я эту инициативу не поддерживаю, потому что не понимаю, зачем это нужно. Если много объектов недвижимости – земельных участков или квартир, дача в собственности, то общая сумма квадратных метров все равно будет большая. Соответственно, вопросов будет еще больше, это ничего не отменяет. На мой взгляд, это нововведение очень странное. Я бы еще понял, если бы, наоборот, заставляли более тщательно прописывать крупные расходы, не только на недвижимость, но и на транспортные средства. А просто так объединять метраж я не вижу никакого смысла", - высказал свое мнение депутат фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Ушаков.

Другой член комитета ГД по бюджету и налогам, Сергей Катасонов, поддержал своего коллегу и заявил, что если человек занимает какой-то пост, то он должен быть абсолютно прозрачен, и тогда ему нечего бояться.

"Если все заработано честным путем, неважно где – в Америке или в Англии, хоть на Луне – нужно откровенно это показывать и гордиться. А если есть, что скрывать, то нужно работать в бизнесе и зарабатывать, не стоит идти в госорганы. Так что я против этого нововведения, нужно указывать все, что есть, а нечестные люди вообще не должны идти во власть", - уточнил депутат отЛДПР.

Но, несмотря на то, что многие считают такие поправки неправильными, коммунист Виктор Паутов уверен - изменение в декларации будет принято, если так решит правительство.

"На мой взгляд, никаких изменений в декларацию вводить не стоит. Не успели один закон принять, как начинаем его перелопачивать по несколько раз через месяц или через два. Есть декларация, в ней все ясно сказано – надо отчитываться каждому чиновнику и государственному деятелю по вопросам недвижимости и доходов. Зачем тут что-то переделывать? Нужно оставить, как есть. Другое дело, на мой взгляд, стоит расширить круг  тех, кто должен подавать эти декларации. Но не исключено, что это изменение пройдет. Если в правительстве что-то решили и внесли на рассмотрение в Госдуму, то "партия власти" все примет. На данный момент я не знаю такого закона, который бы не был принят, если его внесло правительство", - добавил депутат. 

Присылать мне ответы на мой комментарий