мнение

В отчете об индексе потребительских цен Росстат заявил, что за первую половину ноября 2014 года гречневая крупа подорожала 27,5%. При этом в ряде торговых сетей гречка вообще пропала с прилавков, а некоторые ритейлеры ввели ограничения на ее продажу в одни руки.

Комментируя ситуацию, в Россельхознадзоре заявили, что гречневая крупа исчезает с прилавков из-за неоправданного ажиотажного спроса на фоне данных о потере части урожая на Алтае. При этом в ведомстве уверили, что на самом деле "дефицита нет".

Дефицит в СССР

Жителям России, рожденным в СССР, хорошо знакомы многочасовые "очереди за дефицитом" и набившие оскомину "продуктовые наборы", в которых хорошее мясо, копченая колбаса, шпроты, сгущенка и апельсины продавались "в нагрузку" с костными остатками, килькой в томате и прочим неликвидом. Как правило, "выбрасывали" товар на прилавки в праздникам, подогревая ажиотажные ожидания.

Дефицит вдохновил язвительных граждан на творчество, нашедшее отражение в частушках и анекдотах.

Колбасный магазин. Старик отстоял длиннющую очередь, подходит к прилавку.

- У вас колбаса "Краковская" есть?

- Да что вы? Нет, конечно!

- А "Варшавская"?

- Ни "Краковской", ни "Варшавской", что с вами?

- А "Охотничья"?

- Да нет ничего такого! Вот – единственный сорт, за 2-30.

- Ну тогда извините.

Уходит. В очереди говорят:

- Вот идиот. Столько простоял и ушёл ни с чем.

- Идиот-то он, конечно, идиот, но зато какая память!

Дефицит в СССР 

В эпоху плановой экономики жителям Союза приходилось месяцами стоять в очередях на мебель, посуду, одежду и детские коляски. Очереди на автомобили и прочие "предметы роскоши" растягивались на многие годы и даже десятилетия. При этом всегда находились "блатные со связями", пытавшиеся общую очередь обойти.

Для покупки еды и товаров "попроще" места у входа в магазины занимали иногда с ночи, составляя списки, в которых нужно было своевременно отмечаться.

- Что это такое: много голов, хвост длинный, глаза горят, яйца маленькие и грязные?

- Очередь за яйцами по 90 копеек.

Дефицит в СССР

Недостаток ощущался не только среди товаров первой необходимости. Во всей стране не хватало алкоголя, который, как сливочное масло и нижнее белье, нередко продавался по талонам. Когда во время андроповских и горбачевских антиалкогольных кампаний из продажи исчезли водка и портвейн, народ перешел на тройной одеколон, тормозную жидкость и антифриз.

Генсеку докладывают:

– В Москве много пьют.

– Плохо, плохо, очень плохо!

– И в Ленинграде много пьют.

– Плохо, ах как плохо!

– И в Новосибирске много пьют.

– В Новосибирске? А чем же они закусывают?

Отдельной достопримечательностью советской эпохи стали "колбасные поезда". В народе составы из Москвы в шутку называли "зверь длинный, зеленый, пахнет колбасой".

Жители глубинки, измученные тотальным дефицитом, и жившие на одной картошке со своих огородов, периодически организовывали шоп-туры в благополучную Москву, из которых возвращались с огромными торбами, набитыми снедью.

- Скажите, а может ли корова, отправившись из города-героя Москвы дойти до города-героя Волгограда?

- Нет, ее съедят в городе-герое Туле.

Номер в очереди, записанный на руке 

Разница в снабжении столицы и регионов была очень ощутимой. В советскую эпоху казалось, что все ходят в одинаковой одежде. Отчасти это было правдой. Одежда в магазины поставлялась большими партиями, и поэтому все ходили в похожих пальто, куртках, ботинках и туфлях типа "прощай, молодость". Модную импортную одежду можно было достать у знакомых работников торговли, "придерживающих" нужный товар, у "фарцовщиков" или знакомых, "гоняющих в загранку", за двойную или тройную цену.

За годы советской власти "охота за дефицитом" превратилась для простых советских людей в своеобразный спорт, от которого зависело выживание семьи. Помимо выполнения ежедневных обязанностей людям приходилось следить за магазинами, где "выбросили" нужный товар, и запасаться выдержкой и терпением, необходимым для стояния в очередях.

- Развитию какого вида спорта в СССР способствовала Московская Олимпиада?

- Шаром покати.

В новейшее время дефицит чаще всего связан с маркетинговыми играми производителей и торговых сетей, нередко создающих искусственный ажиотажный спрос на отдельные группы товаров – растительное масло, соль, спички, крупы.

Царь-голод

Впрочем, не исключено, что после введения эмбарго на ввоз продовольствия из-за границы Россия в ближайшее время столкнется уже не с мнимым, а с реальным дефицитом.

Анна Скудаева

Присылать мне ответы на мой комментарий