мнение
Делягин Михаил

Делягин Михаил: Стоимость 60 долларов за баррель до срыва в глобальную депрессию невозможна

Наш бюджет рассчитан из 93 доллара за баррель. С максимальных 115 долларов в 20-х числах июня к концу сентября цена упала на 20%, то есть до 92 долларов. "Нефтяной рай" олигархов и бюрократов кончился. Вряд ли это операция Обамы, его переговоры с саудитами весной сорвались, так как "порог дефицитности" саудовского бюджета за несколько лет подскочил с 80 до 90 долларов за баррель, и будет расти дальше. Важна сланцевая нефть, благодаря ей США снизили зависимость от импорта с 60 до 30% и в июле демонстративно, впервые за 40 лет, начали экспорт. Но цена нефти зависит не столько от спроса и предложения, сколько от спекуляций.

Похоже, нефть пошла путем золота, цена которого упала с пиковых 1900 долларов за тройскую унцию до нынешних 1200. При сползании мира в глобальную депрессию денег начинает не хватать даже для главного спекулятивного рынка - рынка нефти.

Стоимость 60 долларов за баррель до срыва в глобальную депрессию невозможна. Но продолжение либерального разграбления наследства СССР убьет нас и при цене в 100 долларов. Выход – комплексный прогресс, идейно неприемлемый для служащих глобальному бизнесу либералов.

Надо эмитировать рубли под проекты развития, а не спекуляции, тогда кредит будет общедоступен. Надо модернизировать инфраструктуру, а для этого ограничить коррупцию, произвол монополий и недобросовестную конкуренцию глобального бизнеса. Надо гарантировать людям нормальную жизнь, вернуть доступность качественным здравоохранению, образованию и ЖКХ. Но прежде всего надо освободиться от идейного и кадрового бремени 90-х и понять, что за 20 лет мир изменился.

Россия добывает свыше 13% нефти мира, это больше всех. Но это не наша нефть, а монополий. Цена бензина растет и когда нефть дорожает (растет себестоимость), и когда нефть дешевеет (за наш счет компенсируют сжавшуюся экспортную выручку). Это произвол российских монополий, чтобы ни случилось, они задирают цены, как маньяк - юбки.

Присылать мне ответы на мой комментарий