мнение
Солонников Дмитрий

Солонников Дмитрий: Выход Британии из Евросоюза может оказаться хорошо просчитанной игрой

политолог

Недавно в Великобритании прошел референдум по вопросу членства в Евросоюзе, и большинство граждан (52%) выразили желание его покинуть. Теперь актуальным остается вопрос, подаст ли Великобритания заявление о выходе? У нее есть три возможности этого не делать, несмотря на итоги проведенного референдума.

Первая – парламент, рассмотрев данный вопрос, может отказать, решив, что это чисто конституционное решение, которое они выслушали, и спасибо всем за участие, все свободны! Вторая возможность – парламент Великобритании, рассмотрев вопрос и приняв положительное решение, может отправить его на утверждение в парламенты Шотландии, Уэльса, Англии и Северной Ирландии, которые могут наложить свое вето. Также есть вероятность, что вето наложит королева, у нее тоже есть такое право. Поэтому такой сценарий рассматривается, даже возможно, что он заранее и планировался. Поскольку мы видим, что Brexit вызвал огромное движение на фондовых рынках не только Британии, но и Европы. Целый ряд ценных бумаг посыпался, огромный скачок был на облигациях, выпускаемых европейскими государствами. А когда такие скачки происходят, на этом кто-то зарабатывает: как только цены падают, есть возможность заработать миллиарды. Люди, который находились с другой стороны этого референдума и знали больше, чем все остальные, вполне могли вложиться в эту операцию и сейчас получить прибыль. На падении фунта стерлингов в свое время сделали состояние очень многие: и крупные бизнесмены, и финансовые компании. Возможно, это повторилось и сейчас.

Но нельзя исключать, что Британия все же выйдет из ЕС. Это может быть долгосрочный финансовый проект, за которым стоят крупные силы, предполагающие создать в стране новый мировой финансовый центр. Готовясь таким образом к возможной победе Дональда Трампа на выборах президента в США, и к постепенному уходу Штатов с международной арены как финансового и политического гегемона, контролирующего весь мир. В этой ситуации действительно освобождается большое пространство для маневров, поэтому нужны новые силы, которые оперативно в него войдут. Евросоюз не в состоянии это сделать, так как брюссельская бюрократия крайне неповоротлива, малопассионарна и не готова к резким движениям. А Британская империя может восстановиться в какой-то своей части, я имею в виду не Соединенное Королевство, а именно империю. Вспомним Британский союз, куда входили бывшие колонии и еще десятки стран, которые до сих пор считают своей главой британскую королеву, поэтому возрождение британской гегемонии вполне возможно. В том, чтобы фунт стерлингов снова стал мировой валютой, могут быть заинтересованы как мировые финансовые элиты, так и сама Британия.

Люди, который находились с другой стороны этого референдума и знали больше, чем все остальные, вполне могли вложиться в эту операцию и получить миллиарды
Присылать мне ответы на мой комментарий